"Судостроение в Арктике"

Архангельская область имеет все шансы стать центром строительства современного гражданского флота для Арктики. Такое заявление сделали на Форуме «Судостроение в Арктике», который стартовал в Архангельске. Его участниками стали представители российских и иностранных судостроительных и судоремонтных заводов и судоходных компаний.

Сегодня в судостроительном комплексе Архангельской области работают около 50 тысяч человек, а в целом он обеспечивает до 17 процентов налоговых поступлений в бюджет. Регион имеет всё , чтобы претендовать на статус центра строительства современного гражданского флота для Арктики. Об этом заявили на форуме "Судостроение в Арктике".
Главная роль здесь у северодвинских "Севмаша" и "Звездочки". Опыт гражданского судостроения у оборонных заводов есть, так что по планам
они займутся проектировкой, строительством и сервисным обслуживанием судов.

Илья Пантелеев, директор департамента маркетинга объединенной судостроительной корпорации:
"Задача поставлена — довести долю гражданского судостроения на предприятиях, которые у нас специализируются в военном судостроении и гражданском судостроении, до 40-50%. «Севмаш», «Звездочка», завод «Красная Кузница» позволяют это сделать абсолютно".

В рамках форума Архангельский траловый флот и Центр судоремонта «Звездочка» подписали соглашение о сотрудничестве.

Дмитрий Угренюк, начальник отдела гражданского судостроения Центра судоремонта «Звездочка»:
"Мы будем сотрудничать, обмениваться информацией, прорабатывать совместное участие в этих проектах. У Архангельского тралового флота — это строительство судов для добычи рыбы, для добычи крабов. У нас — это проекты, планируем участвовать в арктических нефтегазовых проектах".

Кроме того, в регионе скоро должен появиться крупный научно-образовательный Арктический центр. Он станет площадкой для подготовки кадров.

Алексей Алсуфьев, председатель правительства Архангельской области:
«Научно-образовательный Центр, который заявлен, как стратегическая цель Российской Федерации, а именно 15 таких центров Президент поручил создать до 2024 года, абсолютно реально здесь, в Архангельске. База есть, ресурсы есть».

В числе тем, поднятых в рамках форума, также поддержка инвестиционных проектов, строительство ледокольного флота. Не исключено, что итоги этого совещания отразятся и на повестке большого Арктического форума, который пройдёт в Архангельске будущей весной.
Опубликовано: 15 июня 2018
Просмотров: 188

Комментарии