Миллионы - в кредит

А тем временем городской бюджет Северодвинска берёт кредит весомую сумму. Сейчас ждут предложений от банков. В конкретных цифрах о бюджетных долгах сегодня рассказал начальник финансового управления городской администрации.

920 миллионов рублей возьмёт в кредит городской бюджет. Таков на сегодня долг Северодвинска по коммерческим займам. Сумму в кредит берут ежегодно, чтобы закрыть предыдущий кредит. На проценты в год уходит порядка 100 миллионов рублей. В этом году сумму разбили на три лота, чтобы у крупных банков была конкуренция.

Александр Дураков, начальник финансового управления Администрации Северодвинска
«На территории Архангельской области есть и более мелкие банки, у которых кредитный портфель не позволяет кредитовать больше 300 миллионов рублей. Мы настроены на то, чтобы максимальное количество кредитных организаций привлечь и получить наиболее меньшую ставку».

За последние 9 лет коммерческий долг Северодвинска вырос на 420 миллионов рублей. Но в этом году город смог получить ещё и государственный кредит в 276 миллионов рублей по ставке всего 0,1% годовых. Эти деньги потратят на часть оплаты предыдущего коммерческого кредита. Правда, государственный заём выдаётся всего на 90 дней, но за это время бюджет неплохо сэкономит на процентах.

Александр Дураков, начальник финансового управления Администрации Северодвинска
«За эти 90 дней муниципалитет получит выгоду на уплате процентов чуть больше 5 миллионов рублей. Эта экономия пойдёт на различные вопросы жизнедеятельности администрации, начиная от городского хозяйства, управления образования и культуры. Ориентировочно, в сентябре мы эту экономию депутатам представим и решим, куда её потратить».

А вот судьба бюджетного кредита в 700 миллионов рублей на реконструкцию Архангельского шоссе до сих пор висит в воздухе. Напомним, по его условиям город начнёт выплачивать проценты только с 2023 года. Но сразу по 70 миллионов в год. Местные власти ещё надеются на то, что этот долг Северодвинску федеральное правительство просто спишет. Всего на сегодня общий долг бюджета Северодвинска составляет 1 миллиард 611 миллионов рублей.
Опубликовано: 15 июня 2018
Просмотров: 174

Комментарии