На Севмаше появятся добровольные спасатели

На Севмаше будет создано собственное аварийно-спасательное формирование. Дозиметристы, работники хлорного, газового, химического и других производств предприятия вступят в ряды отряда спасателей-добровольцев. Всего аттестацию должно пройти 127 человек.

На Севмаше создаются нештатные аварийно-спасательные формирования. В их обязанности будут входить аварийно-спасательные работы, а также обеспечение помощи в ликвидации техногенных аварий и чрезвычайные ситуации. Сейчас уже подготовили группу из 25 газоспасателей, идет подготовка 50 специалистов по ликвидации радиационных аварий - первая группа из 11 человек уже отучилась, 18 июня на подготовку в центр Минатома России в Санкт-Петербурге поедет вторая.

Юрий Перов
начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям АО "ПО"СЕВМАШ"

- Мы, может быть, и н е делали этого всего, и занимались бы своей созидательной, так сказать, производственной деятельностью. Если бы наша северодвинская служба спасения имела бы аттестацию на ликвидацию радиационных аварий. Кроме того, наше специальное управление федеральной пожарной службы №18 имело бы тоже такую аттестацию, вот, они бы полностью могли бы обеспечить все наши чаяния. И проблемы решить наши. Но поскольку сегодня законодательство в этом плане отсутствует, вот, а по городской службе спасения – еще и финансирование, нам приходится это сделать.

В состав формирований спасателей-добровольцев на Севмаше также войдут рабочие и инженерно-технические служащие от 30 до 50 лет. Каждый из них прошел медкомиссию и написал заявление на вступление в спасательный отряд. В дальнейшем ежегодно со всеми добровольцами-спасателями планируется проводить различные учения и тренировки. Через 5 лет они будут проходить аттестацию в межотраслевой аттестационной комиссии в Москве.
Опубликовано: 8 июня 2018
Просмотров: 128

Комментарии