Новая выставка в музее

СЕВЕРОДВИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ГОТОВИТ К ОТКРЫТИЮ НОВУЮ ВЫСТАВКУ. Она будет интересна любителям истории военно-морского флота. Посетители откроют для себя новое имя адмирала Бориса Ямкового, который отдал флоту полвека. В его честь 15 июня откроется биографическая экспозиция, посвященная 100-летию флотоводца.
11 орденов высшей степени, более 20 разных медалей. Все эти ценные награды легендарного адмирала Бориса Ямкового привез в Северодвинск в этой шкатулке Юрий Гуськов, один из бывших руководителей области в советский годы. Теперь они находятся на постоянном хранении в северодвинском музее. Сегодня в музее решили посвятить памяти адмирала отдельную выставку. Борис Ямковой возглавлял в Северодвинске Беломорскую военно-морскую базу. Этого человека называли крупным советским военно-морским деятелем, которого по мнению историков, незаслуженно забыли. Выставка будет называться "Герой своего времени - Борис Ямковой".

Виталий Смирнов
сотрудник Северодвинского краеведческого музея

- Так как он был здесь руководителем военно-морской базы в 1963-66 годах. Мы решили, что в год 80-тилетия Северодвинска и в год столетия со дня рождения Бориса Ефремовича Ямкового, мы сделаем выставку его памяти. Дело в том, что на сегодняшний день нигде в стране его имя никак не увековечено – нет ни мемориальных досок, ни улиц в его честь.

Сотрудники музея специально ездили в Евпаторию, Симферополь, Севастополь, Крым встречались с родственниками и сослуживцами Ямкового - более 3-х лет по крупицам собирали материал для выставки. В музее представлены более 50 фотографии из разных периодов жизни адмирала. Также представлены документы и государственные награды советского союза иностранных государств: два ордена Республики Болгария и медали Румынской Республики. Посетители смогут увидеть уникальные награды - два ордена октябрьской революции. В Советском союзе это был редкий случай, когда им награждали дважды. Еще одним уникальным экспонатом является газета за 1940 год.

Виталий Смирнов
сотрудник Северодвинского краеведческого музея

- На выставке представлен уникальный экспонат - это выпуск газеты «Фрунзовец» высшего военно-морского училища имени Фрунзе в городе Ленинграде, которое окончил Борис Ефремович Ямковой. Там есть небольшая заметка о нем, о будущем лейтенанте Ямковом. Вот, 1940-го года выпускник этого училища.

В конце года выйдет книга об адмирале тиражом около 200 экземпляров.
Выставка откроется 15 июня. Познакомиться с биографией адмирала Бориса Ямкового смогут все желающие до 30 сентября.
Опубликовано: 8 июня 2018
Просмотров: 49

Комментарии