Поезд-музей РЖД

- Внимание переезд!!!

Эта неделя в Северодвинске проходит под знаком железнодорожного транспорта. В четверг на проспекте Морском началась акция, посвященная международному дню привлечения внимания к железнодорожным переездам. Инспекторы ГИБДД совместно с ребятами из 13 школы и сотрудниками РЖД напоминали водителям о правилах дорожного движения в таких местах. А сегодня в Северодвинск прибыл необычный поезд.

На этой выставке кое-чем можно и поиграть. Хотя большинство экспонатов всё же лучше не трогать. На второй путь северодвинского железнодорожный вокзал сегодня прибыл выставочный поезд. Желающих посмотреть на историю и будущее РЖД в городе корабелов, как оказалось, хоть отбавляй. Каждые 10 минут новая экскурсионная группа. В основном школьники. Самая популярная экспозиция - реальные обучающие тренажёры.

Виталий Шипилов, экскурсовод
- Устанавливаются специальные программы в такие тренажёры, с помощью которых можно создавать любые сложные ситуации для обучающихся, можно менять погоду, время года, можно поставить препятствие на путь своему ученику, прямо на монитор его вывести, это может быть автомобиль, человек, кто угодно. Можно создать имитацию излома рельса, любую кнопку сломать в пульте управления, то есть наша задача, как можно больше создать сложностей для нашего специалиста, именно за тот период, когда он обучается на тренажёрах.

Каждый машинист на таком тренажёре учится около 8 месяцев, только после этого допускается до реального поезда. Мы сегодня себя в роли машинистов тоже попробовали. На пятёрку пока получается только гудок перед мостами, тоннелями и станциями.

- Машинист обязан подать один длинный сигнал.

Теперь мы знаем и как сложно остановить многотонный поезд на скорости 110 км в час.

- В самый низ до щелчка, вот у нас загорается лампочка - применение экстренного торможения, вот мы с вами видим, как скорость сбрасывается при экстренном торможении -это экстренное?!

После экстренного торможения поезд проехал ещё 870 метров!! Наглядная демонстрация того, что на железной дороге стоит быть предельно внимательным. Здесь можно увидеть то, с чего начиналась железная дорога. И то, чем сегодня гордится РЖД.

Алексей Косолапов, экскурсовод
- Это всё есть в реальности в нашей стране, вот в данном вагоне, Сапсан, Алегра, Ласточка, всё это уже курсирует на железной дороге нашей страны.

Виталий Шипилов, экскурсовод
- Не во всех уголках нашей страны вообще знают, что у нас происходит, что появляется нового, ну вот с помощью этого комплекса мы всё это восполняем.

Ваня Узкий ни на Сапсанах, ни в двухэтажных вагонах сам пока не ездил. А этот поезд ему пришёлся по душе.

Иван Узкий, ученик школы №31
- Понравились мини-города вот эти вот, поезда, они очень красивые, это как в Санкт-Петербурге в Гранд-макете, но это уже в поезде и сделано так хорошо. Мне очень нравится здесь, здесь очень красиво, и хотелось бы очень на этом поезде побывать, когда он поедет.


Но прокатиться на этом поезде не удастся. Для пассажиров он не приспособлен. Даже экскурсоводы по стране путешествуют не на нём. К слову, и работники РЖД частенько предпочитают самолёты.

Виталий Шипилов, экскурсовод
- Где комплекс находится, мы путешествуем за ним, вот находится он во Владивостоке, на самолёт сели и полетели во Владивосток за комплексом, отработали свою смену вот так, приехали наши коллеги сменили нас и мы поехали домой, или полетели, всё зависит от того, где мы находимся, как далеко.

Выставочный комплекс в пути уже 7 лет. За это время он не раз проехал всю страну от Владивостока до Калининграда, побывал в Казахстане и Белоруссии. Из Архангельской области передвижная выставка отправится в Сыктывкар. А завтрашний день поезд ещё проведёт в Северодвинске. С 10 утра и до 18 часов выставка доступна для посетителей. Для детей, учащихся, ветеранов и пенсионеров - вход бесплатный.
Опубликовано: 8 июня 2018
Просмотров: 335

Комментарии