Встретили медведя

В окрестностях Северодвинска ходит медведь - такие тревожные сообщения начали поступать к охотоведам и в городскую администрацию. Опасно ли животное и как защитить себя - узнавала Наталья Лунина.

Место фотографий котят и щенков в северодвинских соцсетях вновь начинают отбирать местные медведи. Косолапого уже заметили на узкоколейной дороге в районе «Пихтал». Чтобы случайно не заманить зверя в людные места, городские чиновники обратились к северодвинцам с призывом, особенно к дачникам.
Лилия Элимелах, начальник отдела экологии и природопользования Администрации Северодвинска
«Я призываю жителей Северодвинска не оставлять еду на могилах, на кладбище, это первое. И второе - все коммунальные отходы складывать в специально отведённые для этого места, то есть на контейнерные площадки».
А вот охотничий инспектор Геннадий Коротин считает, что в СНТ и мусорные контейнеры медведя не остановят.

Геннадий Коротин, охотничий инспектор управления лесничествами Северодвинского участкового подразделения
«Желательно, чтобы в этих мусорных баках никаких съестных припасов не оставалось, что что-то не доели, выкинули, потому что мы один раз с проверкой выезжали это всё имеет место, даже закрытый бак он не поможет, если это не намертво закреплённый бак, он крышку там скинет и будет там рыться, поэтому, в любом случае, не устраивать помойки. В этих мусорных баках не должно оставаться каких-то съестных остатков».

Не следует оставлять на природе остатки пищи и после пикников. Впрочем, по словам охотоведов, сейчас медведь не голоден, поэтому людей он и сам будет остерегаться. Пока косолапые довольствуются вегетарианским рационом.

Геннадий Коротин, охотничий инспектор управления лесничествами Северодвинского участкового подразделения
«Травка, пока травка, на речках у озерков, роет всякие корешочки, этого ему достаточно. У нас никаких опасений по поводу медведей нет, нормальная обстановка, в плане медведя того же, который появился в районе Пихтолы, здесь ничего нового нету, мы за этими вещами следим и опасений у нас по этому поводу нет».

Это подтверждается и тем, что весной на съедобную приманку охотников медведи выходили редко. На 15 выданных лицензий, добыли только 4 медведя. Следующий сезон охоты будет открыт в августе. В лесу специалисты рекомендуют вести себя шумно, чтобы животное вас заметило раньше, чем вы его. Тогда зверь, скорее всего, уйдёт сам. Ни в коем случае не подходить к медвежатам. А при встрече с взрослым медведем, в глаза не смотреть, не убегать, поднять руки, чтобы казаться больше, и медленно отходить назад.
Опубликовано: 29 мая 2018
Просмотров: 337

Комментарии