"Северодвинску -кедровое кольцо"

В городе стартовала акция «Северодвинску – кедровое кольцо». В итоге в кольцо деревья возьмут не только дачные участки, но и отправятся за границу.

Сорок тысяч новых деревьев, чтобы превратить город корабелов в здравницу - такова задумка авторов проекта «Северодвинску - кедровое кольцо». Высаживать новые деревья в питомнике собрались почти двести северодвинцев - ребята из двух детских садов, трёх школ и архангельской воспитательной колонии вместе с представителями общественных организаций. Семечки для посадки ребята собрали прошлой осенью в кедровой роще на пересечении Архангельского шоссе, Морского проспекта и улицы Карла Маркса.

Маша Гуцко, Глеб Никитин, воспитанники д/с «Незабудка»
« Они дают нам хороший воздух, чистый. Из них появляются орешки и их можно кушать, в них много витаминов».

Каждый участник акции получил сертификат на своё личное дерево. В течение двух лет ребята будут ухаживать за всходами в теплицах, после чего смогут забрать их из питомника и посадить, к примеру, на садовом участке.

Андрей Аншуков, директор кедрового питомника, автор проекта «Северодвинску – кедровое кольцо»
«Наш город, он окружён дачами, вот оно и есть кедровое кольцо. Если саженцы попадут в руки дачников, то, в общем-то, у нас город будет окружён кедровым кольцом. А дальше белочки и птички разнесут эти семена. Это уже следующие поколения это сделают».

Новые деревья найдут своё место и в городе. Рядом с шумными дорогами, говорят специалисты, кедру прижиться трудно, и сегодня лучшие места для их посадки - территории детских садов и школ. Восьмая гимназия своим деревом уже обзавелась.

Екатерина Грибкова, ученица гимназии №8
«Сажали такой маленький, уже выросший немножко. Примерно вот такой вот. Прижился очень хорошо, сейчас у нас у школы очищает воздух».

И ещё несколько северодвинских кедров отправятся в другие страны.

Андрей Аншуков, директор кедрового питомника, автор проекта «Северодвинску – кедровое кольцо»
«Часть потом мы подарим, мы уже написали письма трём президентам, участникам Таможенного союза: Путину, Назарбаеву и Лукашенко. А они передарят своим городам в своих государствах».

Следующим этапом проекта станет посадка памятной рощи: 22 июня, в день памяти и скорби, в кедровом питомнике соберутся оставшиеся в живых ветераны войны, чтобы высадить семена для 1512 памятных кедров. Каждое из деревьев получит имя солдата, погибшего на фронтах Великой Отечественной.
Опубликовано: 29 мая 2018
Просмотров: 341

Комментарии