Проверили мясо

На масштабную проверку продавцов сельхозпродукции в Северодвинске вышли Россельхознадзор и прокуратура города. Заинтересовали продавцы мяса на "Вертолётке". В итоге у одного из них товар изъяли. Что не так? И в чём вина сами покупателей? Подробности в нашем первом видеоматериале.

« - Вижу у вас вот, свининочка лежит. Откуда мясо-то вообще? Заостроевье? А накладные-то есть? Какие? - Нет, у ребят. - Как, а как вот нет ничего? А как вы привезли?»

Эти свиные головы - "главный экспонат" торговой точки продавца Василия. Только вот их забыли украсить специальным маркировочным клеймом, без которого продукт нельзя выставлять на прилавок. Как утверждает продавец - продукция заостровская, вся свежая.

«- А вот документов нет? - Единственное, что документов нет. И вы мне не даете торговать».

Россельхознадзор и прокуратура города вышли на масштабную проверку продавцов сельсхозпродукции. Рейд провели на рынке на "Вертолётке". Завидев людей в форме, некоторые не дожидаясь вопросов,
спешно сворачивали свою торговлю. Здесь, как оказалось - не было холодильника. А вот Василию пришлось попрощаться с товаром – изъят для проверки.

Евгений Гриценко, помощник прокурора города Северодвинска
«Проведена проверка, выявлены нарушения ветеринарного законодательства, в частности, при реализации мясной продукции выявлены нарушения условий хранения данной продукции: отсутствовали документы, маркировка, клейма на указанную мясную продукцию. В связи с чем, реализация указанной продукции является недопустимой».

Егор Переломов, старший госинспектор Россельхознадзора
"В данном случае должны быть овальные клейма с тремя парами цифр, которые говорит, что где, первая пара это область, вторая - район, а третья - это именное число ветврача, который клеймил".

За то, кто и что продаёт на их территории, отвечает руководство рынка. Администрация свою оплошность не отрицает.

Маргарита Борисова, исполняющая обязанности директора ООО «Вертолётка»
«Первый день ярмарки, возможно, такое, что мы не смогли усмотреть, опять же очень многие представители торговли, да, заявляются к нам и утверждают, что приедут с холодильным оборудованием, со всеми сертификатами и документами, мы стараемся се это проверять, но не всегда получается, к сожалению. Все замечания будут устранены, и со всеми теми людьми, кто нарушил законодательство Российской Федерации, договора будут расторгнуты».

Как показывает практика, нередко тому, что продавцы становятся за прилавок без необходимых сопроводительных документов на товар, способствуют сами покупатели. Качество товара проверяют, что называется, на глаз.

Марина Зайцева, покупатель
«Мы так приучены, да как-то знаете, доверять, что не должны нам что-то плохое подсунуть. Вот так вот мы – дети советских времен, в принципе. Так на том. На вид, и вроде как-то не ошибалась ни разу».


Ирина Берсенева, покупатель
«Я выбираю мясо всегда в одном и том же месте – вот здесь, на месте. Я покупаю это мясо в течение уже более чем 3-х лет, в одном и том же месте. Иногда, первоначально я спрашивала документы на мясо, но сейчас я уже не спрашиваю».

Николай Чеботарёв, покупатель
«И надобности нет спрашивать, потому что не хочется обижать тоже человека. Она тоже человек, правда? Она хочет торговать, она хочет зарабатывать, а я хочу хорошо кушать».

Егор Переломов, старший госинспектор Россельхознадзора
«Всегда покупатель имеет право попросить у продавцов ветеринарные сопроводительные документы, а также накладные - подтвердить, откуда продукция произошла, а также определить ее на месте, то есть, если они находятся у вас тут на месте на Вертолётке, то и должно быть написано – адрес, улица такая-то, дом такой-то, это какие соответственно документ должно быть недовольно старое. А-то у нас предприниматели любят документы еще годичной давности, полугодичной давности плюс смотреть маркировку на продукцию".

В нашем городе это уже 3 случай выявления нарушений правил продажи сельхозпродукции.
Опубликовано: 28 мая 2018
Просмотров: 478

Комментарии