Лучший сварщик Северо-Запада

Лучшего сварщика Северо-Запада сегодня выбирали
в северодвинском техникуме судостроения и машиностроения. На окружном этапе конкурса профмастерства "Строймастер-2018" соревновались 15 мастеров из Северодвинска, Архангельска, Мончегорска и Пскова. Кто из них представит Северо-Запад на всероссийском этапе - расскажем в следующем видеоматериале.

В мастерских техникума сегодня не студенты, а опытные рабочие - 15 участников окружного этапа конкурса профмастерства «Строймастер» из Северодвинска, Архангельска, Мончегорска и Пскова борются за звание лучшего сварщика Северо-Запада. Дмитрий Акишин из 55-го цеха «Севмаша» в подобных конкурсах не новичок - в августе прошлого года стал одним из призёров заводского этапа «WorldSkills». Но условия конкурса всегда могут столкнуть с чем-то новым.

Дмитрий Акишин, участник конкурса «Строймастер-2018» в номинации «Лучший сварщик»
«Задание несложное. Просто не варили трубы ручной сваркой никогда. А планка… Планка – это планка, заварится. До этого я на конкурсах аргоном варил трубы – там посложнее, чем ручником».

Контрольных соединений всего два - тестовая пластина и труба. Задание, по словам организаторов, проще, чем на том же «WorldSkills». Но и здесь есть свои нюансы.

Анна Репная, начальник бюро отдела технического обучения АО «ПО «Севмаш»
«В чём сложность, наверное, задания – то, что здесь соревнуются всё-таки уже профессионалы своего дела. А на предприятиях, как правило, узконаправленная квалификация идёт, и ребята, которые работают с трубными конструкциями, им сложнее выполнить стыковые пластины».

Перед практическим этапом участники должны были подтвердить и свои знания теории - этот этап проходил в архангельском техникуме строительства и экономики.
Елена Кожина, председатель конкурсной комиссии окружного этапа конкурса «Строймастер-2018»
«Победитель конкурса будет участвовать уже в финале национального конкурса «Строймастер», обычно он проводится в августе и приурочен ко Дню строителя. И традиционно проводится в Москве. Хочу отметить, что в прошлом году, также в номинации «Лучший сварщик», победителем был представитель судоремонтного завода «Красная кузница» Кошельковский Павел, он достойно представил наш регион и занял второе место».


Кроме сварщиков, в конкурсе «Строймастер» соревнуются также штукатуры и каменщики. Победитель окружного этапа отправится представлять Северо-Запад на всероссийском этапе конкурса. В прошлом году главный приз за победу в финале составил 200 тысяч рублей.
Опубликовано: 24 мая 2018
Просмотров: 447

Комментарии