Пересмотрят сроки охоты

Продлить сроки охоты на лосей сегодня просят северодвинские охотники.
Просьбу о продлении сроков охоты на лосей
рассмотрел комитет по экологии горсовета. Сейчас сезон охоты на копытных животных открыт с 1 октября до 31 декабря. Но погодные условия всё чаще не позволяют даже начать охоту к Новому году.

«Некоторые охотники уже который сезон просто не добывают лосей, берут лицензию, а времени не хватает».

Каждая лицензия на отстрел лося обходится в полторы тысячи рублей. Ещё 650 - госпошлина. Продлить срок просят на две недели. С 31 декабря до 15 января. Временные ограничения на охоту введены федеральным министерством природных ресурсов. А вот их региональные коллеги предложение охотников поддерживают. Ведь из 2000 тысяч лосей, которые по плану должны отстреливать в Архангельской области каждый год, по факту добывают только чуть больше половины.

Николай Лукьяненко, начальник отдела охраны и использования объектов животного мира министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области
«Устойчивый снежный покров выпадает довольно поздно и сама охота проходит в последние года не так результативно. Министерство поддерживает эту инициативу, процент освоения необходимо повышать, надо анализ провести по всем районам области».

Охотничий инспектор управления лесничествами в Северодвинске Геннадий Коротин предлагает продлить сезон не на 15, а только на 10 дней, но при этом начинать его на месяц позже. Не с 1 октября, а с первого ноября.

Геннадий Коротин, охотничий инспектор управления лесничествами Северодвинского участкового подразделения
«Ноябрь был бы оптимально, мы бы сократили сроки охоты с трёх до 2,5 месяцев и как бы фактор беспокойства снизился, то есть мы просим сдвинуть срок, но мы наоборот его уменьшаем, вот перенесите на 10 дней и это не нанесёт вреда поголовью лосей Архангельской области».

По итогам заседания комитета принято решение составить совместное обращение в федеральное Министерство природных ресурсов и экологии от городских и областных депутатов и регионального правительства с просьбой пересмотреть сроки охоты на копытных животных.
Опубликовано: 23 мая 2018
Просмотров: 317

Комментарии