Клещи проснулись

Не активные из-за холодной весны, клещи в Архангельской области сегодня, похоже, бешеными темпами нагоняют упущенное. Уже почти 500 северян обратились к медикам из-за укусов клещей. Это в два раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В этом году из-за холодной весны клещи активизировались только к середине мая, зато бешеными темпами, говорят специалисты. Если ещё в начале этого месяца сводки роспотребнадзора по количеству обратившихся в связи с присасыванием насекомого к медикам северян были в разы меньше , чем за тот же период прошлого года, то сегодня в списке уже 489 человек, а это в два раза больше, чем в прошлом году. Одна только третья поликлиника Северодвинска приняла более двух десятков человек. Большинство подцепило насекомое в других районах области. А из местных территорий - больше всего случаев присасывания дают дачные участки. Так что самое первое, что должны сделать - провести самоосмотр и осмотр домашних питомцев.

Анна Аверина, заведующая травмпунктом больницы №2
«Если у вас есть домашние животные, всегда их осматривайтие, потому что домашние животные приносят клещей очень много. Желательно домой все эти дикорастущие травки тоже не носить, цветочки, потому что у нас был случай, у нас пришла бабушка, ей дедушка привёз букет цветов, мы с бабушки удалили пять клещей.

Впрочем, Северодвинск не первый в списке по количеству присасываний. Лидируют здесь Вельский , Устьянский и Няндомский районы. На севере региона, в Архангельске зарегистрировано 19 присасываний, в Северодвинске - 17. В лабораториях исследовано 308 клещей, снятых с людей, из них 5 показали наличие вируса клещевого энцефалита. Экстренная профилактика проведена 87 обратившимся за медицинской помощью. Здесь самое главное, вовремя пройти иммунопрофилактику. Если вы обнаружили на себе клеща - идите в больницу

Анна Аверина, заведующая травмпунктом больницы №2
« Когда вы обнаружили, что у вас есть что-то такое подозрительное на присасывание клеща, лучше обратиться, конечно, в медицинское учреждение, либо это наш травмпункт, либо какое-то медицинское учреждение, находящееся поблизости. Клещ удаляется, направляется на исследование, и, в зависимости от того, какое это было время, когда его обнаружили, когда его снимали, проводится иммунопрофилактика».

Вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита продолжается.
Опубликовано: 22 мая 2018
Просмотров: 217

Комментарии