"Победить ЖКХ!"

Вместо грязи и автомобильных рядов, трава и даже цветы. Раиса Петровна Лаврова ещё застала такую картину под своими окнами. Но за последние несколько лет газон у Беломорского,5 автолюбители облюбовали в качестве парковки.

Раиса Петровна Лаврова, житель Беломорского, 5/7
«Это приезжают с того конца города, здесь оставляют и идут на работу, а уже в выходные, в пятницу убирают их, садятся и уезжают. - То есть, в выходные машин меньше? – Вообще, ни одной».

Территория эта не относится к имуществу дома. Как и все другие, газоны вдоль дорог, принадлежит муниципалитету. А потому, что называется "застолбить" место, как это делают активные собственники на придомовой территории, нельзя. Но в своей борьбе за озеленение, Раиса Петровна не одинока. Её соседи, чьи окна так же теперь выходят на стихийную парковку, обращались и в домоуправление, и даже в полицию. Ответ одинаковый:

Раиса Петровна Лаврова, житель Беломорского, 5/7
«Мы не можем, у нас нет такого закона, чтобы парковка здесь не была, вот только так они ответили».

Закон есть! Утверждает депутат областного Собрания Юрий Шаров. В конце 2017 года региональные парламентарии внесли изменения в областное законодательство в части благоустройства.

Юрий Шаров, депутат областного Собрания
«с 1 марта 2018 года действует административная ответственность за парковки на газонах. Можно обратиться в орган исполнительной власти местный, это очень важно, не полиция такие протоколы составляет, а администрация города Северодвинска, о том, что есть такая ситуация, можно сфотографировать даже, чтобы виновные лица были наказаны».


Наталья Лунина, корреспондент
«Штраф за парковку на газоне по новому областному закону составляет тысячу рублей. Но сама Администрация Северодвинска этим правом пока пользоваться не спешит. На сегодняшний день ни одного такого протокола в городе не составлено».

Чиновники ситуацию прокомментировали только в письменном ответе, цитата:
«Так как изменения в закон сравнительно недавно вступили в законную силу и не утвержден перечень ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ СОСТАВЛЯТЬ ПРОТОКОЛЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ».

Конец цитаты. Самый распространенный ответ, на который натыкаются все попытки бороться с парковками на газонах - юридического понятия «газон» в городе на сегодняшний день нет. Но в обновлённом областном законе основание для административного протокола дословно звучит так:
« Размещение транспортного средства на газоне, цветнике или иной территории, занятой травянистыми растениями».


Юрий Шаров, депутат областного Собрания
«Там речь идёт не о как таковых газонах. Речь идёт о том, что автомобиль своим нахождением на зелёных насаждениях, портит эти насаждения, то есть там речь о благоустройстве. То есть, если мы видим дорогу, и там ничего не огорожено, не отсыпано, нет поребрика, но автомобиль стоит на траве, то это, однозначно, нарушение».

Но к одним штрафам, по мнению депутата, решение проблемы сводить нельзя. Параллельно муниципальные власти обязаны помогать жителям города оборудовать цивилизованные парковки во дворах. Как минимум с точки зрения согласования. Ведь на сегодняшний день альтернативы газону зачастую просто нет. У самой Раисы Петровны есть свои предложения по решению проблемы.

Раиса Петровна Лаврова, житель Беломорского, 5/7
«Может быть поставить какой-то знак, чтобы не ставили здесь машины, или изгородь сделать. Вот лучше бы изгородь сделали и никаких проблем, и всё бы было по-другому

Наталья Лунина, корреспондент
«Установить изгородь, а вернее леерное ограждение, на этом участке теоретически возможно. Как сообщила нам начальник местного ЖЭУ, жители дома могут обратиться в свою управляющую компанию с письменным заявлением. Жилищники, собрав несколько таких обращений, могут переадресовать чиновникам просьбу благоустроить участок и установить ограждение. Но выполнение просьбы, как и всегда, будет упираться в наличие денег в бюджете».
Опубликовано: 17 мая 2018
Просмотров: 336

Комментарии