Служба на "Севмаше"

Подъём по уставу, физподготовка, рабочий день на заводе и обратно в казарму. По такому распорядку придётся жить служащим научно-производственной роты при Беломорской военно-морской базе. Уже этим летом 50 первых призывников из Северодвинска отправятся отдавать долг не только родине, но и конкретно Севмашу. Что такое научно-производственная рота и чем она отличается от альтернативной службы, сегодня рассказали в городском военкомате.

50 призывников в этом году северодвинский военкомат впервые отправит в научно-производственную роту. В учебной части при Беломорской военно-морской базе уже готовятся к ремонту отдельной казармы для нового подразделения. Здесь за контрольно-пропускным пунктом служащие производственной роты будут жить по уставу. Только в отличие от других моряков, после утреннего развода будут стройной колонной на 7 часов отправляться на "Севмаш". И так целый год. Ничего общего с альтернативной службой, такая не имеет, подчёркивают в военкомате.

Игорь Шатров, военный комиссар г. Северодвинска
«Ребята не правильно считают, что это гражданская обыкновенная работа, ничего подобного, они полностью будут военнослужащими. Точно такой же распорядок дня, как у обыкновенных военнослужащих, подъём, зарядка, умывание, приведение в порядок своего помещения, завтрак, а вот уже после этого развод и пошли».

Списки призывников в производственную роту формирует «Севмаш». Подбирают претендентов по специальностям. После проверки на годность список утверждает министерство обороны и дальше призыв пофамильно проводит военкомат. Главные претенденты - выпускники северодвинских техникумов, проходящих практику на «Севмаше». Сами призывники к такому варианту службы относятся настороженно.

Валерий Крылов, призывник
«Целый год работать на заводе бесплатно, мне кажется, это не очень хорошо».

Впрочем, производственная рота - это не добровольная альтернатива.
Игорь Шатров, военный комиссар г. Северодвинска
«Здесь, понимаете, желание не спрашивают. Мы же не спрашиваем желания, когда призываем в другие рода войск, так и здесь желание у ребят спрашиваться не будет. Мы интересуемся, хотят или не хотят, некоторые хотят, некоторые не хотят, хотят в боевые войска».

Научно-производственные роты создаются в стране впервые и всего две. Одна в Северодвинске, вторая Тула.
Опубликовано: 16 мая 2018
Просмотров: 345

Комментарии