Урок депутата

Как стать депутатом и зачем это нужно? Урок по основам местного самоуправления провели северодвинские народные избранники. На этот раз отвечали на вопросы учеников третьей школы.

Вместо депутатского кресла - школьная доска. Северодвинские народные избранники вышли с лекциями о местном самоуправлении к старшеклассникам. Депутат по 5 округу Александра Сурминова провела урок для учеников третьей школы. Настоящим открытием для школьников оказалось то, что депутаты зарплату за этот статус не получают.
«Я, допустим, работаю инженером 2 категории в транспортном производстве у нас на заводе и в свободное от работы время занимаюсь депутатской деятельностью».


Цель таких занятий - вовлечь молодёжь в местное самоуправление.

Александра Сурминова, депутат городского Совета
«Бытует мнение у нас в народе, среди избирателей, зачем я пойду на выборы, это ничего не решит, и если это с 18 лет молодёжь начинает думать так, то это становится очень печальным и отрицательно вообще сказывается на обществе. Молодёжь должна знать, какие органы местного самоуправления у нас есть, и каким образом они могут поучаствовать».

Самим школьникам идея привлекать молодёжь к управлению городом понравилась.

Елизавета Недбайло, ученица 11 класса школы №3
«Можно в депутаты вступить с 18 лет. Возможно, есть те школьники, которые предоставят какую-то инициативу, какие-то предложения, потому что молодой взгляд, молодое поколение - это кардинально другие взгляды на жизнь».

Владислав Иванов, ученик 11 класса школы №3
«Не всю молодёжь, конечно! Должна быть какая-то инициативная молодёжь, та, которой есть, что сказать, та, которая есть силы и время этим заниматься, а так чтобы это было для вида, я думаю, нет».

Кстати, самым молодым депутатом городского Совета был Александр Сардак. Ему на момент получения мандата было 26 лет. Самый молодой депутат действующего созыва - Владимир Сухарев. Ему 29 лет. А средний возраст северодвинских депутатов 6 созыва - 42 года.
Опубликовано: 15 мая 2018
Просмотров: 102

Комментарии