Проверка на безопасность

И ещё об одной сезонной опасности. В большинстве районов Архангельской области открылась навигация для маломерных судов. Но , как оказалось не все рыбаки к ней готовы, речь идёт о безопасности. Это показала проверка ГИМС в Северодвинске.

«Должен быть пенопласт, а где он у вас? Надо вам ехать готовиться, вы не прошли техосмотр. Что это у вас за беспорядок, как я вас могу выпустить? Никак».

Долгожданный выход на рыбалку этим северодвинцам пришлось отложить - вместо необходимых блоков плавучести носовая часть лодки заполнена сетями и вёдрами. Добраться в таком состоянии судну разрешили только до гаража. Первое освидетельствование маломерных судов после открытия летней навигации провели сотрудники ГИМС. И, как оказалось, о требованиях техосмотра часто забывают и опытные судоводители.

Александр Алексеев, старший государственный инспектор северодвинского отделения ГИМС
«Все уже взрослые и объясняют, что «я уже на воде 40 лет и, в принципе, всё знаю», но вот сегодняшние нарушения выявили, что с таким временем судовождения всё равно что-то стирается в памяти у судоводителей. Люди начинают какие-то вносить изменения дополнительные по корпусу судна. Сегодня мы выявили несколько судов, у которых отсутствовали эти блоки плавучести».

Пенопластовые блоки плавучести помогают удержать судно на воде даже при полном его затоплении. Обязательные пункты техосмотра - наличие в лодке спасательного круга или «конца Александрова», а также исправных спасжилетов по числу пассажиров, черпака, огнетушителя и аптечки. В мае-июне инспекторы ГИМС будут проводить освидетельствование судов каждую субботу с 10 до 11 часов утра в ГСК «Прибой». Первая проверка выявила две лодки с нарушениями - им запретили выходить на воду до приведения в надлежащее состояние. Если судоводители проигнорируют требования инспекторов, им будет грозить административный штраф от 500 до 1000 рублей.
Опубликовано: 14 мая 2018
Просмотров: 76

Комментарии