Проверили благоустройство

Сломанные скамейки, потрескавшаяся плитка и дыры в асфальте. Не все благоустроенные в прошлом году дворы смогли пережить зиму. Сегодня активисты "народного фронта" объехали Северодвинск с проверкой "комфортной среды" и дворовых проездов. Наталья Лунина подробнее.

Вот так, сами того не зная, активисты народного фронта сегодня стали вандалами. Не простояв и года, скамейки у Чаячьего озера начали разваливаться. Сегодня представители «Народного фронта» проехались по Северодвинску с проверкой адресов, благоустроенных в 2017ом году по федеральной программе «комфортная среда». Чаячье озеро - первый адрес в списке. Здесь за зиму потрескалась тротуарная плитка - это из претензий к подрядчику. Постарались и жители города - уже сломаны беседки и детский городок. Во дворе на Победы,56 местами крошится асфальт, претензии есть и у жителей.

«Надо ходить, когда лужи огромные, - а топит? - конечно, вот тут под аркой вообще стоит долго вода».

Максим Янович, координатор проектов "Общероссийского народного фронта"
«Некоторые работы вызывают вопросы по качеству, в частности: проблемы с эксплуатацией тротуарной плитки в парковочных карманах, проблемы с укладкой тротуарной плитки на дорожках, с сохранностью малых архитектурных форм, и это всё проблемы, которые могли быть выявлены ещё при приёмке работ.Зимний период показал, что подрядчика придётся привлекать к устранению этих недостатков».

Привлекать подрядчиков имеет право городская администрация. И чиновники от этой работы не отказываются.

Надежда Бовина, специалист комитета ЖКХ, транспорта и связи Администрации Северодвинска
«Сегодня непосредственно было совещание с директорами управляющих компаний, и им тоже было объявлено, что начинается эта работа по выявлению недостатков выполненных работ, и мы к ним обратились, чтобы они нам сигнализировали, если они что-то увидят первее нас. У нас по этим контрактам три года гарантии, то есть подрядчик должен переделать то, что выявилось в процессе эксплуатации».

Внутриквартальный проезд на Победы, 57 закатали асфальтом так же в прошлом году. За счёт средств областного бюджета, поэтому его тоже проверил народный фронт. По смете здесь должны были срезать старый асфальт и сверху уложить 5 см нового. В появившихся после зимнего сезона выбоинах наглядная картина. Старый асфальт не снят, толщина нового не соответствует смете. За эти 700 квадратных метров подрядчик получил около 700 тысяч рублей.

Максим Янович, координатор проектов "Общероссийского народного фронта"
«Деньги проплачены, контракты закрыты, но никто не говорит о истечение срока гарантийных обязательств и о самом факте выполнения работ ненадлежащего качества, то есть мы не говорим, о какой-то криминальной составляющей, но, во всяком случае, последствия в качестве обязанности переделать выполненные работы, оно сохраняется».

Похожая картина и тот же подрядчик на Трухинова, 11. По обоим адресам после сегодняшнего выезда с общественниками специалисты ЖКХ будут проводить дополнительную проверку. С вырубкой куска асфальта для экспертизы.
Опубликовано: 11 мая 2018
Просмотров: 205

Комментарии