"День Победы"

18 тысяч человек в Архангельске, 10 тысяч в Северодвинске. Таким количеством северяне вошли в десятимиллионный "Бессмертный полк" страны. Как День Победы встретили два главных города области - в нашем первом видеоматериале.

Те, кто несёт штендеры с фотографиями родственников-фронтовиков часто уже старше своих матерей, отцов и даже дедов, изображённых на портретах. В память о героях в Архангельске в "Бессмертный полк" встали 18 тысяч горожан. Его поделили на роты. Вышло два десятка.

Сергей Яковлев, житель Архангельска.
«Это мой папа, в 19 лет пришёл раненый без одной ноги. Его давно уже нет, а вот мы растём и вспоминаем».

А это Северодвинск. Здесь "Бессмертный полк" собрал 10 тысяч участников.

Марина Федькушова, корреспондент
"Колонна "Бессмертного полка" растянулась на несколько километров, и это не удивительно, ведь в марше памяти принимают участие около 10 тысяч человек. здесь родные и близкие тех, кто подарил нам эту великую победу. Народное движение "Бессмертный полк", созданное в 2011 году томскими журналистами, теперь стало традиционным событием и для нашего города. Сегодня, снова в едином строю вместе со своими потомками идут воины-победители".

Сергей Черепанов, участник «Бессмертного полка»
«Мой дед с 26-го года рождения, он буквально где-то года полтора был на фронте. Был ранен, с пулей помер. Дошел до Берлина. В Польше были. Боевые действия плохо вспоминали, им было просто тяжело».

Татьяна Озерова, участница «Бессмертного полка»
«Это у нас Ляпунов Иван Афанасьевич, мой отец. Он брал Берлин. В Германии встретил 9 мая. Но, конечно, там все, все плакали от радости».

В Северодвинске сегодня по официальным данным осталось 120 участников войны. 80 из них народное шествие встретили на трибуне главной городской площади. Им отдавали честь уже те, кто на страже родины стоит сегодня.

Николай Васильевич Кирейчев, ветеран Великой Отечественной войны
«День Победы я встретил в Киеве, на посту. 8-го числа мы салютовали из винтовок в воздух. А потом, 24-го июня 45-го года, я был участником парада Победы. Маршировал по Крещатику, возглавлял колонну моряков – краснознаменный орден Ушакова 1-ой степени Днепровской флотилии».

Зоя Анатольевна Самутина, ветеран Великой Отечественной войны
«Пришел воспитатель в 6 часов и говорит: «Доченьки, война кончилась! На работу не идем сегодня!» Мы все, не кровати, топчаны были, ну, такие. И запрыгали на этих топчанах. На работу не идем, ура. Сегодня можете хлеб за 2 дня вперед выкупать».

Дина Ильинична Тюлина, ветеран Великой Отечественной войны
«Радостный, день был очень радостный. Я говорю, встретили – с песнями и со слезами. И кто пляшет, кто поет, кто плачет от радости, от счастья, победили, слава Богу».

Валентина Цыварева, ребёнок войны
«День Победы никогда не забудется, в 45-ом году, кстати, мы в этом году в школу пошли, в год победы. Значит объявили: «Победа! Победа!» А мы жили, у нас раньше трибуна была, на Советской улице, где рынок. И вот, город был небольшой. Все сбежались, плакали, обнимались. Солнечный день был, праздничный. Откуда-то конфеты нашлись, прыгали, танцевали, оркестр играл».)

И спустя 73 года, 9-го мая 2018-го года в Северодвинске снова играет оркестр.

Танцы, популярные в 40-е года прошлого века, выставка военной техники и предметов, найденных на полях сражений и , конечно, солдатская каша.

Юрий Мельников, житель Северодвинска
«Я понимаю толк в кашах, сварена отлично, между прочим. Один только недостаток – соли маловато положили».

И в Архангельске и в Северодвинске День Победы завершился акцией "Свеча Памяти"
Опубликовано: 10 мая 2018
Просмотров: 161

Комментарии