"По следам отдельного лыжного батальона"

"По следам отдельного лыжного батальона" -выставка с таким названием открылась в молодёжном центре Северодвинска. Уникальный проект архангельских поисковиков получил президентский грант в полтора миллиона рублей.

Девятый отдельный лыжный батальон, также известный как «архангельский», зимой 1940 года в разгар советско-финской войны прорывал блокаду советских частей в районе города Кухмо. Из семисот его участников более шестисот числятся пропавшими без вести. Вернуть информацию о них взялись архангельские поисковики из «Военно-исторического фонда Русского Севера». Первые результаты их работы представлены на передвижной выставке «По следам отдельного лыжного батальона», которая открылась в Молодёжном центре Северодвинска.

Алла Зелянина, специалист молодёжного центра Северодвинска
«Это фотографии, документы тех времён. Девятая отдельная лыжная бригада вся здесь представлена, вся её история, и есть стенд с поездок, как поисковики работали, фотографии их деятельности и непосредственно факты, что удалось им поднять, сколько бойцов было в этой бригаде».

Искать погибших архангельских солдат в Финляндии отряды начали ещё в 99-ом году. Три года назад останки 145 бойцов захоронили на Ильинском кладбище Архангельска, а в конце 2017 года проект получил президентский грант в полтора миллиона рублей. В планах у авторов проекта - продолжить поиск погибших солдат и установить им памятник на месте сражений в Финляндии. Выставка «По следам отдельного лыжного батальона» будет работать на третьем этаже Молодёжного центра до 20 мая, вход - свободный.
Опубликовано: 10 мая 2018
Просмотров: 53

Комментарии