"Марш Памяти"

На «Марш памяти» сегодня вышли северодвинцы. И начался он задолго до официального старта. Город услышал Катюшу. Так на общегородскую акцию шли детские сады. Наталья Лунина Подробнее.

«Пусть он землю сбережёт родную, А любовь Катюша сбережёт».

Так задорно детские сады сегодня присоединились к акции "Марш памяти". С военными песнями шагали к Вечному Огню. Северодвинцы возложили цветы и почтили память солдат, отдавших жизни за мир. ) Именно детей у Вечного огня больше всего сегодня были рады видеть ветераны. Ведь дальше на них лежит ответственность за то, чтобы подвиг русских солдат не был стёрт из истории.

Михаила Самуилович Симкин, ветеран Великой Отечественной Войны
«Одно время у нас как-то стали забывать и школьники стали не знают о войне ничего, а сейчас вот как-то правильно. Я считаю, это правильно, и дети, в общем-то, так трепетно к этому относятся. Сейчас меня приглашают в школы, в детские садики. Они очень внимательны, и так чувствуется, переживают».

Артемий Накозин, воспитанник детского сада
«Я знаю, что там осталось мало человек в Великой Отечественной Войне, и ещё очень много погибли человек».

Лиза Донченко, воспитанница детского сада
«Сегодня мы возложили цветы и нам дали ленты такие. - А знаешь, что значит этот праздник для русских людей? – Ну, значит, не знаю, я ещё не разбираюсь в таких вещах».

Артур Рудаков, кадет
«Знаю, что сначала немцы побеждали, а потом резко стали мы побеждать, почему-то, и мы победили их».

Цветы к Вечному огню северодвинцы несли около получаса.
Погибших в годы Войны сегодня вспоминали и на мемориальном комплексе на Яграх. Ветеранов сюда сразу после церемонии у Вечного огня привезли на автобусах. Из-за штормового ветра цветы на надгробных плитах пришлось приклеивать на скотч. Красные гвоздики сегодня и у памятного камня умершим в Северодвинске жителям блокадного Ленинграда. Нина Алексеевна Лепкович провела в блокаде почти год. В 42ом с мамой и бабушкой была эвакуирована в Архангельск.

Нина Алексеевна Лепкович, ветеран блокадного Ленинграда
«Ели вот 125 граммов хлеба эти, а от папы остались ремни, он воевал в финскую войну и ремни оставались. Варили ремни, бульончик всё-таки».

Из Молотовска на фронт были призваны 14 тысяч человек. 4079 с войны не вернулись.
Опубликовано: 8 мая 2018
Просмотров: 261

Комментарии