Выездной приём в ВУЗ

Гарантированное место работы на "Севмаше". О том как его получить сегодня рассказали в Северодвинске.

Филиал Санкт-Петербургского государственного морского технического университета вновь может появиться в Северодвинске в ближайшие несколько лет. А уже в этом году питерская «корабелка» готова принять на обучение 11 северодвинских абитуриентов по целевому направлению от «Севмаша». В Северодвинск из Санкт-Петербурга впервые приедет выездная приёмная комиссия. 13 мая в 11 часов она начнёт работу в 17 лицее.

Владимир Сыродубов, заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «ПО «Севмаш»
«Мы приглашаем туда учеников вместе с родителями, чтобы они переговорили с приёмной комиссией и могли внести свои данные в программу абитуриентов, а когда получат они результаты ЕГЭ, то это второй шаг уже для поступления в Питерскую корабелку».

Павел Фалёв, начальник отдела технического обучения АО «ПО «Севмаш»
«Штатная приёмная комиссия приедет к нам в июле в город и не надо будет родителям студентам ехать в Питер, чтобы подавать документы, документы можно будет подать тоже здесь, на дому, фактически на дому будем принимать документы».

Целевое направление упростит поступление. Обучение для студента будет бесплатным, предприятие так же готово доплачивать по 4 тысячи к стипендии отличникам и по 3 - хорошистам. Практику студент будет проходить на «Севмаше». Обязательство одно - после университета три года отработать на предприятии. Сами школьники к такому предложению относятся по- разному.

Андрей Булатов, старшеклассник
«Ехать в другой город это очень интересно, узнавать что-то новое, и плюс обучение бесплатное, плюс ещё со стипендией, думаю, это устроит, тем более отработать три года тоже ведь деньги будешь получать за это».

Николай, ученик школы №20
«Ты бы согласился? - Нет - Почему? - Я не хочу на завод».

Сергей Сердцев, старшеклассник
«Нет, нет, я бы не согласился, честно».

Дарина, ученица школы №20
«Мне кажется да, если вот именно эта тема интересует ученика, он хочет поступать куда-то, то да, а если его не интересует, то нет, но вот сами условия, мне кажется, очень интересные».

Ежегодно Севмашу только для восполнения численности необходимо порядка 280 новых специалистов. Сегодня северодвинский ИСМАРТ с такой кадровой задачей не справляется. В прошлом году на предприятие по системе «завод-ВТУЗ» на работу пришло только 16 специалистов, в 2018 доучиваются - 27. В этом году на целевое обучение в ИСМАРТ Севмаш направит уже 126 студентов. До завода в лучшем случае дойдёт половина. Всего в университете 150 бюджетных мест по необходимым специальностям.

Владимир Сыродубов, заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «ПО «Севмаш»
«Мы написали письмо в адрес САФУ, что предлагаем проработать вопрос увеличения набора по системе завод-ВТУЗ по нашим специальностям, а их там три фактически в 2-2,5 раза».

Но это перспектива нескольких лет. А пока молодых специалистов для "Севмаша" будут готовить и в других городах. 7 студентов целевиков в этом году рассчитывают направить на обучение в Белгород. Кроме того и не целевые студенты Белгородского государственного технического университета будут проходить практику на Севмаше. В этом году практику на Севмаше уже прошли два белгородских студента и оба остались работать в Северодвинске.
Опубликовано: 7 мая 2018
Просмотров: 206

Комментарии