В гости к герою

В гости - к герою! Накануне Великов дня Победы тружеников тыла и ветеранов Великой Отечественной войны навестили депутаты горсовета.

- Слышите меня хорошо? - Слышу, правым ухом. - Вас с праздником поздравляем!»

В гости к ветеранам и труженикам тыла накануне праздника Победы отправились депутаты городского совета. Одного из старейших жителей 24-го округа, 88-летнего Дениса Ивановича Шумкина, навестил Михаил Старожилов. Детство для Дениса Ивановича Шумкина закончилось в 11 лет. В этом возрасте мальчишку застала Великая Отечественная. Стране кроме всего прочего нужно было продовольствие. Так что после четвёртого класса сельской школы мальчика отправили работать. Всю войну он трудился в колхозе в Оренбургской области. Самое яркое вспоминание, конечно, о Победе.

Денис Иванович Шумкин, труженик тыла Великой Отечественной войны
«Все радостные такие. Радость была необычайная, конечно. Кто на чём мог, играл – там балалайки в основном были, на балалайке – и пляшут. Вот это было... Выпить-то было нечего тогда, понимаете же. Мы-то чего, пацаны… Хотелось женщинам более пожилым отметить это дело, как говорится. Но не было!»

После войны - снова колхоз и вечерняя школа-семилетка. Затем - горный техникум с красным дипломом. Учиться хотелось всегда, вспоминает ветеран тыла. Поработав в шахтах, поступил в Московский институт радиоэлектроники, после отправился в Волгоград, а в 1973 году попал на Севмаш. Здесь, в Северодвинске, обзавёлся семьёй и решил остаться.

Денис Иванович Шумкин, труженик тыла Великой Отечественной войны
«Здесь начал работать на лодках – тут уже другое совершенно отношение. Потому что чего уголь? Уголь есть уголь. А тут лодка – всё же защитница страны! И я, как работник, тоже такой же защитник, инженер».

На Парад Победы в Северодвинске, где ветераны и труженики тыла займут место в ложе почётных гостей, Денис Иванович и рад бы пойти, но говорит, ноги уже не те. Поэтому героев войны депутаты навещают заранее - с конца апреля-начала мая.

Михаил Старожилов, председатель Совета депутатов Северодвинска
«Очень важно каждому депутату взаимодействовать с ветеранской организацией своего округа. Я знаю, что во всех округах эта работа у нас ведётся. За каждым округом закреплён человек, ответственный за ветеранское движение. И благодаря взаимосвязи депутата и вот этого ответственного человека каждый из нас имеет возможность поздравить ветеранов в своих округах».

Опубликовано: 7 мая 2018
Просмотров: 87

Комментарии