Вернулись на родину

А мы продолжаем. Спустя 73 года после Великой Победы останки павшего солдата вернулись на родную землю. Сегодня в Северодвинске поисковики с почестями передали родственникам для захоронения останки уроженца Онеги, который погиб в 41 году на Карельском фронте.

Фомин Степан Павлович был отправлен в Карелию в возрасте 29 лет. Уже в 41 году он погиб в бою и числился без вести пропавшим. И только в мае 2017 года поисковые отряды из Нижнего Новгорода и Москвы обнаружили его останки и боевой медальон. Северодвинские поисковики расшифровали данные и отыскали его родственников в Онеге. Сегодня останки с военными почестями передали потомкам.

Елена Мошникова, родственница погибшего солдата
«Фомин Степан Павлович мне приходится двоюродным дедушкой, он брат моей бабушки. Теперь мы знаем, что солдат будет похоронен на Родине, рядом со своими родственниками».

А вот родственники Кошелева Тимофея Григорьевича, 1906 года рождения, сегодня получили только боевой медальон. Его останки отыскать не удалось. До недавнего времени семья Ипатовых не знала, даже где именно погиб прадед. В этом году день Победы для них станет особенным.

Анна Ипатова, родственница погибшего солдата
«Пришла только похоронка пришла, что он пропал без вести, в годы войны, пришла похоронка жене его, больше мы так ничего и не знали. Есть дочка 5 лет, мы ей расскажем об этом обо всём, всё покажем, чтобы она тоже чтила и уважала».

Останки и медальоны этих солдат были обнаружены в Медвежьегорском и Лоухском районе Республики Карелия. Именно туда уже 20 мая на экспедицию отправятся северодвинские поисковики.

Андрей Иванов, руководитель объединения поисковых отрядов Северодвинска «За Родину».
«Там есть такая гора Гангышвара, за которую бои шли весь период войны на тех участках фронта там сотни бойцов, то есть, это не последние бойцы, которые найдены и будут найдены, возможно, будут с Архангельской области, потому что призывались очень многие, которые вели боевые действия на Карельском фронте именно с нашей области».

Сегодня память всех павших солдат собравшиеся почтили минутой молчания.
Опубликовано: 4 мая 2018
Просмотров: 214

Комментарии