Встретили "Первомай"

Среди плюсов привязки МРОТ к прожиточному минимуму эксперты правительственного издания называют дополнительный рост потребительского спроса, рост поступлений во внебюджетные фонды и бюджеты муниципалитетов. Повышение МРОТ стало и главной темой первомайского митинга в Северодвинске.

Около трёх тысяч северодвинцев встали в праздничную первомайскую колонну. Здесь и представители градообразующих предприятий, и бюджетных организаций, а также представителей политических партий и общественных организаций. Если для одних начало пятого по счёту месяца всего лишь повод отдохнуть и выбраться за город, то для других демонстрация на Первое мая - это семейная традиция.

Андрей Евстафеев, житель Северодвинска
«Первый раз, наверное, меня отец взял, когда 5 лет мне было, то есть, 37 лет назад. Тогда шествия были побольше, помасштабнее, через весь город, как-то поинтереснее. Музыка играла по городу. – А сегодня как впечатления? – Как-то с каждым годом всё это утихает, мне кажется. Может, не утихает, но не так весело. Раньше народ как-то веселился».

А вот у профсоюзных активов города подход к празднику серьёзный: это возможность в очередной раз напомнить властям, о проблемах рабочих.

Кирилл Мантуленко, житель Северодвинска
«Хотели бы донести до вышестоящих, чтобы ни в коем случае не отменяли «северные» наши коэффициенты. И достойный заработок трудящимся».

Светлана Деснева, председатель профсоюза образования Северодвинска
«Минималку получают и сторож, и помощник воспитателя, и повар, да и педагог, работающий на норму. А все премии съедает МРОТ. Куда же дальше? Учителя и так работают на полторы ставки. Воспитателям приходится в течение нескольких месяцев работать в две смены - «за себя и за того парня». Администрация уже не справляется с бумажной лавиной!» Повышение МРОТ стало главной темой митинга. Напомним, первого мая его сравняли с прожиточным минимумом в стране за второй квартал прошлого года - до 11 163 рублей. Этого не достаточно , считают профлидеры.

Алексей Кукушкин, председатель координационного совета профсоюзных организаций Северодвинска
«Мы, участники митинга, требуем от Правительства Российской Федерации и Государственной Думы: установить минимальный размер оплаты труда выше прожиточного минимума трудоспособного населения, внести изменения в статью 129 Трудового кодекса МРОТ в части определения размера МРОТ».

Профсоюзы работников культуры на митинге призвали власть имущих обратить внимание на облик города, что в последнее время обрастает лишь торговыми центрами и винными магазинами. А в качестве подарка на такой праздник попросили избавить Северодвинск от одной нежелательной достопримечательности - большой лужи, которая каждую весну вырастает перед Драмтеатром. Резолюцию участники митинга приняли, следующий шаг - направить её в областное правительство.
Опубликовано: 3 мая 2018
Просмотров: 180

Комментарии