Алексей Кудрин открыл в Архангельске - технопарк

Технопарк сегодня торжественно открыли в Северном Арктическом федеральном университете. Событие посетил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Представленные в Технопарке проекты – результат совместной работы науки и бизнеса. Чем разработки будут полезны жителям Архангельской области и в целом стране, в нашем материале.

В Технопарке САФУ проекты представлены в целлюлозно-бумажной, химической, энергетикой отраслях и, конечно, в сфере IT-технологий и судостроения. Специалисты отмечают, что в век динамичного обновления технологий, возникла необходимость в площадке, где могут встретиться учёные и предприниматели.

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВСКИЙ, помощник ректора САФУ:
- Студенты и предприятия получили место, точки встречи, где можно в хороших комфортных условиях делать гораздо больше, чем мы делали раньше.

АЛЕКСЕЙ КУДРИН, заместитель председателя Экономического совета при Президенте России:
- Раньше, когда технический прогресс был более медленный, готовили специалистов, они приходили на предприятия, чему-то доучивались… Отдельно где-то стояла наука, которая раз в десять лет передавала свои новые разработки. Этот процесс весь сошелся в одном месте. Студент должен выходить с навыками постоянного научного и такого инновационного обновления. Собственно, его нужно здесь готовить по взрослому, со взрослыми сразу.
Один из проектов, представленных в Технопарке, это материалы для различных фильтров. Разработчики уверены, что их продукция будет востребована, так как сегодня на российском рынке наблюдается её дефицит.


НАТАЛЬЯ ЩЕРБАК, доцент кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств высшей школы естественных наук и технологий САФУ:
- Наши разработки связаны с созданием таких материалов как фильтровальные материалы. Фильтровальные материалы широко известны всем обывателям, потому что практически в каждом доме стоят фильтры для воды. Сегодня очень многие используют фильтры для очистки воздуха, очистители. Все эти аппараты имеют в своем составе основной элемент - это фильтровальный материал.

АЛЕКСЕЙ КУДРИН, заместитель председателя Экономического совета при Президенте России:
- Я увидел ну десяток компаний, которые сегодня готовы работать в рамках этого Технопарка и совершенствовать продукцию. В содружестве промышленников, компаний и учёных САФУ. Мне кажется это самый тот нужный потенциал… Именно поэтому президент в своём послании сказал, что университеты станут проводниками вот этих новых тенденций в экономике.

Также сегодня в САФУ открыли учебно-научный Центр энергетических инноваций. И вместо красной ленты Алексею Кудрину предложили разрезать дерево. В этом центре можно ознакомиться с ветро-солнечными установками, уже запущены лаборатории альтернативных источников энергии и котельно-топочного оборудования.
Опубликовано: 28 апреля 2018
Просмотров: 131

Комментарии