Конкурс профмастерства

На Севмашпредприятии проходит конкурс профессионального мастерства "лучший по профессии сварщик". 11 участников продемонстрируют свои навыки и скоро строгое жюри объявит лучшего. Марина Федькушова продолжит.

Работа электросварщика это тоже своего рода вид искусства. Набор деталей превращается в прочную и правильную по всем технологическим параметрам единую конструкцию.
На Севмашпредприятии 11 участников борются за победу в конкурсе «Лучший по профессии сварщик». Конкурс проходит третий раз. Участникам от 20 до 29 лет, у всех квалификация не выше второго разряда. Состоит из 2- этапов: в первом сварщики отвечают на вопросы, затем второй - практика, на которой участники демонстрируют свои навыки в сварке швов. Бригадир-электросварщик Валерий Ронжин на этом конкурсе выступает в качестве наставника. Рассказывает, что попасть на такой конкурс может далеко не каждый.

Валерий Ронжин
бригадир-электросварщик цеха №7

- Теорию им преподают их технологи. Сами с ними занимаемся, ну, на железе рассказываем, показываем, как надо делать. А уже потом смотрим, как получается, если получается, то отправляем на конкурс.

Участник соревнования Владимир Савенко сразу заявил, что проигрывать не собирается, слишком много вложено в подготовку.

Владимир Савенко
сварщик 2-го разряда

- Профессия сварщика, по мне, очень интересная. И очень интересно поучаствовать в таком большом проекте. Быть частью подводной лодки, то есть ты понимаешь, что где-то твоя маленькая деталь, где-то она выполняет военную поставленную задачу. Я считаю, что это очень престижно.

Это готовый контрольный стыковой образец. Теперь экспертная комиссия должна оценить качество и соответствие стандартам. Каждому образцу присвоен номер, чтобы избежать предвзятого судейства. После сварки полностью швы остывают 48 часов, только после этого их на прочность проверят уже в лаборатории. Дмитрий Винников, заместитель председателя жюри, говорит, что экспертная комиссия к оценке образцов будет подходить критично.

Дмитрий Винников
заместитель председателя жюри конкурса «Лучший по профессии сварщик»

- Во-первых, достаточно много работы сейчас появилось, а в связи с тем, что много работы, были приглашены сюда на предприятие молодые люди. В основном из районов нашей области, так же как и Северодвинска, естественно. И после этого, чтобы просто посмотреть у людей, как-то еще раз популяризировать, проявить, чтобы они больший интерес проявляли к своей профессии, показали свои навыки, которые они приобрели за время теоретического и практического обучения своей работы.

Победителей конкурса назовут на этой неделе. Они получат повышение квалификационного разряда без экзамена и денежную премию.
Опубликовано: 23 апреля 2018
Просмотров: 440

Комментарии