Библионочь

«Книжники, объединяйтесь!». Под таким девизом в архангельской «Добролюбовке» прошла ежегодная, седьмая по счёту «Библионочь». Чем развлекали читателей в главной библиотеке Архангельской области на этот раз, смотрите в нашем материале.

Одна из центральных площадок «Библионочи» в библиотеке имени Добролюбова - «Наш дом. Кочевье во времени». Это встреча из цикла «Неизвестная Добролюбовка» проводится в честь 185-летия библиотеки. Она раскрывает историю и тайны её закулисья.

НАТАЛЬЯ ЛИХАЧЁВА, руководитель регионального центра консервации документов и сохранения книжных памятников библиотеки им. Н.А. Добролюбова:
- Идея о строительстве читального зала принадлежала бывшему архангельскому губернатору фон дер Лауницу. На деньги, собранные губернским комитетом попечительства «О народной трезвости» (пять тысяч рублей), городской думы (две тысячи рублей) и частные пожертвования, приступили к строительству. И вот 16 ноября 1903 года открыто было торжественно вот это вот пристроенное здание к зданию городской думы.


На другой площадке «Волшебники северного слова» подвели итоги литературного 2017 года. Архангельских поэтов оценивали не без толики здоровой иронии.

ВАСИЛИЙ МАТОНИН, председатель Архангельского отделения Союза писателей России:
- Авторов, которых трудно упрекнуть в излишней художественности, нет обобщений, понимаете. Вот надо, чтобы человек почитал стихотворение и понял, что это о нём. А если я пишу, что вот такого-то такого-то числа у меня был день рождения, на день рождения собрались такие-то такие-то гости и так нам было хорошо и весело, и все было правильно и замечательно. Но это будет, может быть, интересно тем, кто был среди этих гостей. Организаторы «Библионочи» отмечают, что основная цель акции - привлечь аудиторию к чтению и книжной культуре.

ОЛЬГА ШЕПУРОВА, заведующая отделом «Центра международных информационных ресурсов» библиотеки им. Н.А. Добролюбова:
- Главное, чтобы люди пришли в библиотеку, увидели её, какая она сегодня, как она изменилась, какая библиотека современная. Это интересное место, где комфортно находиться. Где много интересных книг, много интересных мероприятий. Библиотека сегодня - это такой центр, где можно найти себя и поделиться этим с другим.

ЛЕВ ВАРФОЛОМЕЕВ, пенсионер:
- Ну я постоянно посещаю библиотеку и очень давно. Так что постоянный посетитель библиотеки.

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, житель Архангельска:
- Потому что детям интересно узнавать много нового. Всё для них. - Что то вам здесь уже понравилось, запомнилось? - Да, мастер-классы интересные, кубик-рубик интересно.

Юлия, житель Архангельска:
- Мы посмотрели афиши и нам показалось, что тут наиболее интересные игры и задания и нам захотелось посетить.

АЛЕКСАНДР БАЛУЕВ, житель Архангельска:
- Конкурсы здесь довольно забавные, то есть мастер-классы проводят. Ну так весьма интересно, познавательно. Можно попробовать свои силы.

СОНЯ МАЛАКОВА, житель Архангельска:
- Мне очень нравится, тут весело. - Что тебе особенно понравилось? - Как собирать кубик-рубик и наверху есть планету делают своими руками.

«Библионочь» в библиотеке имени Добролюбова стартовала в 18 часов и завершилась ближе к полуночи. За это время её посетило порядка 800 человек. Вниманию гостей представили более 30 разнообразных площадок.
Опубликовано: 23 апреля 2018
Просмотров: 297

Комментарии