Городской совет

Наталья Лунина, корреспондент
«В повестке апрельской сессии городского Совета 11 вопросов. Народным избранникам предстоит заслушать отчёт Главы города, откорректировать бюджет и внести изменения, которые поменяют структуру самого Совета. Об этом и о других темах месяца в программе «Городской Совет».

Первым пунктом на повестке дня – отчёт Главы города о результатах деятельности городской Администрации в 2017 году. Построено 50 тысяч квадратных метров жилья, доходы бюджеты выросли на 300 с лишним миллионов, год закончен с профицитом. На столах глянцевый отчёт, с трибуны о достижениях рассказывает Игорь Скубенко, хотя большая часть этого отчёта относится ещё к деятельности бывшего мэра. Сам Михаил Гмырин отчёт слушал уже в депутатском кресле. Его особое внимание к теме статуса моногорода.

Михаил Гмырин, депутат городского Совета
«На мой взгляд, важно поменять сегодня позицию по моногороду. Такие города, как Северодвинск в частности находящиеся в арктической зоне они от монопрофильности никогда не уйдут, поэтому здесь важно сменить отношение государства к этим монопрофильным городам, и чтобы позиция и муниципалитета, и субъекта тоже она была изменена, потому что мы не откроем новых рабочих мест при данной системе налогообложения и при данных федеральных законах».

Михаил Старожилов, председатель городского Совета депутатов
«Радует увеличение работников градообразующих предприятий, только Севмаш за год набрал 1000 человек, Звёздочка и Арктика тоже не отстают. Ну и сокращение количества безработных радует, что тревожит, тревожит рост количество автотранспорта, вместе с этим снижается объём перевозок автобусами, соответственно надо обращать внимание на строительство парковок, на развитие дорожной сети, это у нас приоритет».

Антон Чаленко, председатель комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству городского Совета депутатов
«Не плохо отработала администрация, я считаю, что каких-то серьёзных проблем, если даже рассуждать со столицей нашей области, здесь всё гораздо лучше. С моей точки зрения он, как Глава, не может знать всего, в каких-то моментах должны работать лучше его заместители, его советники».

19 депутатов отчёт Игоря Скубенко приняли с оценкой «удовлетворительно». Один воздержался, один проголосовал «против».
Сегодня дорогу на этом перекрёстке пешеходы переходят только в надежде на внимательность водителей. Уже больше года на просьбы горожан организовать на пересечении Карла Маркса и Трухинова пешеходный переход городская администрация отвечала только долгосрочными обещаниями. Чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, депутату по округу Роману Варфоломееву пришлось внести поправку в бюджет. 250 тысяч рублей из сэкономленных средств большинством голосов народные избранники направили на эти цели. На апрельской сессии в бюджете так же закрепили средства из областного и федерального бюджета. Больше 40 миллионов рублей на комфортную среду во дворах и на аллеи молодёжи, ещё три - на благоустройство Парка культуры и отдыха. 52 миллиона рублей должны прийти из областного бюджета на повышение минимального размера оплаты труда. Пока народные избранники закрывают это направление за счёт местной казны.

Нина Андриевская, заместитель председателя городского Совета депутатов
«Сейчас мы не все денежные средства заложили на МРОТ, потому что ждём средства из областного бюджета, и окончательно все средства на МРОТ будут заложены в июне месяце, сейчас мы заложили чуть более 10 миллионов управлению образования, 1 миллион управлению культура и полтора миллиона вот администрации, тут тоже есть люди, которые получают ниже МРОТ».

Ещё 44 миллиона из городской казны выделили на новый детский сад в районе Кирилкина. Деньги нужны на проведение аукциона, чтобы как можно раньше приступить к строительству. В будущем большую часть средств возместит федеральный бюджет. Местный потратит только 16 миллионов рублей. Всего строительство детского сада обойдётся в 232 миллиона рублей.
У председателя городского Совета появится ещё один заместитель. Изменение в структуру представительного органа одобрили большинство депутатов. Новая должность закреплена не на постоянной основе. Это значит, что зарплату новый зам получать не будет.

Михаил Старожилов, председатель городского Совета депутатов
«Появились ещё новые функции, которые не вошли в заведования ни одного комитета, это в том числе взаимодействие с конфессиональными организациями, с общественными организациями, с культурными автономиями и так далее, то есть эта работа больше связана с так называемыми общественными связями. Фактически это еще одна общественная нагрузка помимо депутатских обязанностей».

Вторым заместителем может стать любой из депутатов. Кандидатуры будут рассматриваться на следующем заседании городского Совета.
Вместо старого павильона в Парке, отапливаемого электричеством, просторный офис в центре города. Новый директор Парка культуры и отдыха попросила у чиновников отдать бесплатно муниципальное помещение в 73 квадратных метра на Карла Маркса,5. Ранее здесь располагался магазин. Депутаты, несмотря на возникающие вопросы, пошли навстречу Парку.

Ольга Лыбашева, депутат городского Совета
«Конечно, определённые тревоги возникают, это достаточно далеко не один километр там, парк это такой объект повышенной опасности, там и технические моменты серьёзные. Конечно, было бы удобнее, если бы такое помещение находилось ближе, может просто сейчас такого помещения нет».
За счёт переезда в новое помещение, руководство Парка рассчитывает сэкономить на счетах и заработать, сдавая в аренду павильон в Парке под детское кафе.

Туристско-информационный центр должен появиться в Северодвинске. Создание такой структуры, задачи и источники финансирования которой чиновники так и не смогли сформулировать, прописано в функциях нового управления культуры и туризма городской администрации. Положение об организации работы вновь созданного подразделения рассмотрел городской Совет. Документ приняли. Но вопросов остаётся много. Напомним, нынешнее управление культуры и общественных связей разделят на два.

Роман Варфоломеев, председатель комитета по социальной политике городского Совета депутатов
«Основная часть наших замечаний устранена, понятна концепция работы этих управлений, самое главное, чтобы эти все функции они были реализованы, потому что, что под сомнением, есть ряд функций, которые в тесном взаимодействии должны решаться обоих управлений, когда это было единое управление было всё понятно, общественные связи и культура, они пересекаются, сильно взаимодействуют, на мой взгляд, это вообще понятия неразделимые».

Не поняты пока народным избранникам и как именно чиновники намерены развивать в городе туризм.

Роман Варфоломеев, председатель комитета по социальной политике городского Совета депутатов
«Ещё пока, как это всё будет функционировать, пока никто не знает, исходя из доклада, Михайленко тоже было не понятно, очень много общих фраз и слов».
Прямолинейным и местами жёстким выдался разговор городских депутатов с руководителем фонда капитального ремонта Александром Бараевым. Его народные избранники пригласили в Северодвинск, чтобы задать назревшие вопросы. Светлану Морозову возмутили события на Ломоносова, 90. Здесь жители первого подъезда на несколько дней остались без воды.

«То есть получается у вас вода отсутствовала в субботу больше 4 часов, конечно, 12 часов и не только в субботу, двое суток мы жили, у нас унитазы стояли в коридоре».

Вернулись коммунальные блага в квартиры только после вмешательства телевидения и самих депутатов. Претензии жителей Ломоносова, 90 Светлана Морозова переадресовала лично заказчику работ и пригласила проверить их качество на месте.

Светлана Морозова, депутат городского Совета
«Были всячески нарушены санитарные нормы и люди не могли пользоваться водопроводом и канализацией».
Александр Бараев, руководитель регионального фонда капитального ремонта
Мы с подрядной организацией определили проблему, обозначили недочеты, которые были в их работе допущены, обозначили им свою претензию в рамках договора, в случае нереагирования по данной претензии, мы с подрядной организацией будем вести работу уже по штрафным санкциям».

Депутат Александра Сурминова попросила Александра Бараева взять на контроль ещё один адрес: Советская, 9. Дом попал в краткосрочный план капитального ремонта, но оказалось, что необходимо обследование фундамента. На этом вопрос и встал.

Александра Сурминова, депутат городского Совета
«Требуется обследование, хотелось бы узнать, как скоро будет проведено это обследование и какие дальнейшие планы по капитальному ремонту в этом доме».

Александр Бараев, руководитель регионального фонда капитального ремонта
«Что касаемо Советской, 9 я уточнюсь, что за проблема по этому дому, потому что не готов сейчас ответить».

Председатель городского Совета Михаил Старожилов намерен сделать встречи с руководством фонда регулярными и приглашать на них жителей домов, пострадавших от нерадивых подрядчиков. Пока обращение через депутатов – это единственный способ для северодвинцев достучаться со своими проблемами до фонда капитального ремонта.
«Нулевой километр» должен появиться в Северодвинске. Ещё год назад с такой идеей выступили жители города. Но чиновники её проигнорировали. Вновь на обсуждение городских властей этот вопрос поднял депутат городского Совета Валерий Серба. Фактический нулевой километр, если считать от отметок на трассе Северодвинск-Архангельск, находится в районе отворотки на старое кладбище. Но депутат считает, что знак такой должен быть скорее символическим, и предлагает свои три варианта размещения.

Валерий Серба, депутат городского Совета
«Первое это расстояние между Администрацией и Радугой, находится круг это как раз напротив вечного огня, кстати, карта Гугл и Яндекс поисковики выдают это место, как точка отправная нашего города. Вторая точка – это естественно наша аллея молодёжи, аллея молодёжи, как раз напротив главпочтамта было бы неплохо рассмотреть установку этого знака, и третье место, которое тоже можно предвидеть напротив Ленкома. Когда обращались ветераны ко мне, они сказали, что при строительстве нашего города рассматривался градостроительный план и нулевая точка, точка отсчёта – это как раз была напротив Ленкома».

Решение о том, где будет установлен знак «нулевой километр» и как именно он будет выглядеть, предложат на обсуждение общественности. Инициатива будет рассмотрена на комиссии по топонимике.

Опубликовано: 23 апреля 2018
Просмотров: 256

Комментарии