Итоги Тотального диктанта

Сегодня в Северодвинске И объявлены итоги Тотального диктанта. В этом году отличниками стали 12 северовдинцев. Это меньше, чем в прошлом году.

В этом году в Тотальном диктанте в Северодвинске приняли участие 354 человека. Из них 12 - отличников, причем двое из них - мужчины. Интересно то, что и на закрытой площадке в роддоме на пять написал мужчина, организаторы предполагают, что этот грамотный человек - врач. Северодвинцев, которые получили пятерку, в этом году значительно меньше. В прошлом году их было порядка 20-ти. Все работы проверялись дважды, а вот работы отличников - трижды. Перед проверяющими стояла задача, как можно лучше оценить работы, чтобы было больше тех, кто написал диктант на положительную оценку.

Елена Дудина
председатель экспертной комиссии по проверке работ на «Тотальном диктанте»

- Вариативность учитывалась при подсчете ошибок. Более того, мы всегда смотрели даже на то не вызвана ли эта ошибка таким подчерком человека. Если мы привыкли с вами в школе, что из-за подчерка тебе никто не будет там завышать оценку, то в Тотальном диктанте мы всегда смотрели, «а» это или «о». Можно ли, например, надо ли в слове писать «а». можно ли здесь, ну, хотя бы как-то вот признать, что это «а». Если какой-то намек был, что это «а», то мы считали, что это «а».

В этот раз все тексты были проверены за сутки. Проверку проводили 17 волонтеров из филологов, учителей русского языка и педагогов. 23 работы пришлось проверить каждому волонтеру. У северодвинцев вызвали затруднения при написании такие слова как: чересчур, в обрез, коленца, безотлагательно, палисадник. Несмотря на то, что перед началом диктанта участники повторили правила написания деепричастий и деепричастных оборотов, многие допустили ошибку, связанную с тем, что выделили деепричастие только с одной стороны.

Елена Дудина
председатель экспертной комиссии по проверке работ на «Тотальном диктанте»

- Если вы хотите писать диктант грамотно и без ошибок, первое, на что вы должны обратить внимание – это на правописание одной и двух «н», дальше – не с разными частями речи. Мы с вами не сможем написать такой текст где нам бы не встретилось сочетание с «не»- с отрицательной частицей или с «ни» - частицей, усиливающей отрицание. Тоже надо твердо знать. Больше читать.

Организаторы Тотального диктанта планируют наградить отличников призами и сертификатами уже в мае.
Опубликовано: 20 апреля 2018
Просмотров: 297

Комментарии