День донора

Кровь донора - спасет жизнь. Сегодня в России отмечается национальный день донора. Насколько этот праздник близок и понятен северянам, наши коллеги узнали, пообщавшись с врачами и людьми на улицах Архангельска.

20 апреля 1832 года в России первый раз провели процедуру переливания крови. Она оказалась успешной, а само понятие донорство развилось до национального праздника. «Архангельская станция переливания крови» - это одно из медучреждений области, где доноры сдают кровь. При этом процедура достаточна проста.

АЛЕКСАНДР ШИРОКИЙ, врач «Архангельской станции переливания крови»:
- Донор заходит в операционный зал, занимает донорское кресло. После этого медсестра проводит венепункцию, подсоединяет его к системе набора крови и происходит непосредственно забор крови у донора. - Сколько по времени это длится? - По времени это занимает по нашим всем нормативам, должно уложиться порядка 10-15 минут.

В Архангельской области сегодня работают и выездные бригады медиков. Например, в Северодвинске специалисты областной станции принимают кровь от доноров по вторникам и четвергам.

ТАТЬЯНА КЛОКОВСКАЯ, заместитель главврача «Архангельской станции переливания крови»:
- Мы очень благодарны нашим донорам за то, что они и не только в праздники, но и в любые дни, они к нам приходят и сдают кровь и делятся своим здоровьем, можно сказать, своей кровью с больными людьми. Благодаря им люди выздоравливают, сохраняют жизнь, свое здоровье. Поэтому мы, конечно, благодарны нашим северным людям за то, что они очень отзывчивые.

ЛЮБОВЬ РУСАНОВА, житель Архангельска:
Были донорами, да. Молодыми были, наверное, кровь то еще была хорошая. Нужна была кровь, поэтому сдавали.

ВЕРА БАБКИНА, почётный донор России:
- Во-первых, нормализует давление это и это не так сложно. И все-таки моя кровь кому-то поможет. Я сдала больше десяти раз, сын тоже по моим стопам пошел и в 22 года он тоже почетный донор России.

НАДЕЖДА ШУВАЕВА, житель Архангельска:
Дважды всего, а потом потому что у меня начались проблемы с собственным здоровьем и поэтому мне больше не пришлось поучаствовать в этом.

По статистике, сегодня около 70 процентов всех доноров это люди в возрасте 35-40 лет. Ежедневно «Архангельская станция переливания крови» принимает 40-50 человек. Раньше было больше. Но сегодня врачи регулируют поток желающих стать донорами.

ТАТЬЯНА КЛОКОВСКАЯ, заместитель главврача «Архангельской станции переливания крови»:
- То есть, если придет много людей, мы заготовим, а срок годности у нее - два месяца, максимум. Мы потом выльем, а людей уже не сможем еще пригласить к себе. Поэтому мы балансируем как бы, стараемся, чтобы и достаточно было, чтобы не выливать, но чтоб больницам хватило.

В национальный день донора, врачи сегодня отмечают, что из областной станции переливания необходимая кровь поступает в 33 больницы Архангельской области.
Опубликовано: 20 апреля 2018
Просмотров: 265

Комментарии