Вернуть выборы мэров

Вернуть выборы мэров в Поморье. На майскую сессию Архангельского областного Собрания депутатов внесён законопроект о возврате прямых выборов глав муниципалитетов. Мнения депутатов и жителей Архангельска, в нашем материале.

Напомним, что глав городов и районов Архангельской области стали назначать с 2015 года. Решение вызвало широкую дискуссию в обществе. Многие говорили, что их фактически лишили права голоса. В правительстве области заявляли, что сложно вести диалог с избранными мэрами крупных городов. Также в «здании за оленем» утверждали, что назначение глав позволит улучшить систему межбюджетных отношений.

ЮРИЙ ШАРОВ, депутат областного Собрания, автор законопроекта:
- Что мы видим, спустя три года? Ситуация кардинально не изменилась, а может даже местами ухудшилась. То есть, как мы видим эти лужи, грязь на дорогах она так и осталась. Как мы видим непонятные муниципальные конкурсы, тендеры, где приближенные к власти участвуют и побеждают. И буквально я сюда ехал… и каждую весну мы видим вот эти дыры на дорогах в городе Архангельске. Та же ситуация в Северодвинске.

По словам депутата, если главу муниципалитета назначает областная власть, то он будет ориентироваться на нее, а не на интересы жителей города или района. Однако представители правящей партии заявляют, что возвращение прямых выборов преждевременно.

ВИКТОР НОВОЖИЛОВ, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:
- Считаю, что данный вопрос не может решаться в какой-то спешке. Мы все с вами понимаем, что в преддверии выборов различные политические силы могут использовать непростую ситуацию в своих интересах и мы должны думать об интересах избирателей, поэтому необходимо досконально изучить ситуацию и принять взвешенное решение.

ЕВГЕНИЙ УТКИН, пенсионер:
- Я так считаю, что должны избирать. Как так можно, не зная человека ставить. Надо представлять человека, чтобы мы знали, кого выбираем. Я так считаю, так вот надо.

МАРИНА ДОЛГОБОРОДОВА, житель Архангельска:
- Я считаю, что у людей должно быть право выбора, так как назначение мэров влияет в целом на город, на область и на то как люди будут жить в целом, то есть процветание города и дальнейшее какое-то развитие нашей Архангельской области.

НАДЕЖДА ХАРЛАМОВА, пенсионерка:
- Я не знаю, что лучше, потому что когда кандидаты выдвигаются, они все говорят очень хорошие слова. Очень много обещают. А, когда получают пост, все свои обещания почему-то забывают. Но, когда назначают, может быть, деловые качества человека лучше проявлены где-то на предыдущем месте. Поэтому я затрудняюсь сказать, что лучше.

НИКОЛАЙ ВЫДРИН, житель Архангельска:
- Лучше, чтобы выбирали. - А почему? - Потому что больше общественности, больше доверия и у него будет больше ответственности. Он будет отчитываться и так далее. Я считаю, лучше, чтоб выбирали. Назначение это немножко не то.

ЛЮДМИЛА КУЗНЕЦОВА, житель Архангельска:
- Вы знаете, я думаю, что это безразлично, потому что люди не активные, на выборы почти не ходят. А назначат обычно того, кого считают нужным. Я думаю, что это все равно. Законопроект о возврате прямых выборов глав муниципалитетов рассмотрят на майской сессии областного Собрания. Однако, практика показывает, что судьба многих полезных законодательных инициатив остается под запретом самой многочисленной в региональном парламенте фракции партии власти.
Опубликовано: 19 апреля 2018
Просмотров: 265

Комментарии