Митинг «Верните Родину».

«Верните Родину»! С таким призывом полторы сотни северодвинцев в выходные собрались у старейшего кинотеатра города. Здание пытаются отстоять у федеральной торговой сети. Чего требуют горожане и к кому обращены их призывы, выясняла моя коллега Наталья ЛУНИНА.

Первым на место пикета у кинотеатра «Родина» пришёл краевед и журналист Александр Бурлов. Следом подтянулись чиновники, журналисты и полиция. А к назначенному времени у дверей кинотеатра уже стояла толпа. 150 северодвинцев пришли защитить свою «Родину».

Галина Чечёткина, житель Северодвинска
- Я сюда ребёнком ходила в этот кинотеатр, когда ещё маленькая была, а теперь здесь будет очередной магазин, был же в 90е рынок какой-то тут страшный, и теперь снова будет магазин?

Вера Ильинична Коковина, житель Северодвинска
- Я участвовала в государственной приёмке этого здания тогда мы ещё ходили по болоту, положена холодная вода трубы, а мы по коробам ходили, и мне было странно, как это ходим по коробам, а как кинотеатр, так самый лучший, самый современный, самый дорогой построили кинотеатр. Я хотела бы попросить руководство города выкупить это здание.

Все собравшиеся оставили свои подписи под открытым письмом. В нем общественность просит городскую администрацию взять на контроль процедуру включения кинотеатра в перечень выявленных объектов культурного наследия. Собственников просят провести детальное обследование и найти других арендаторов. А жителей города призывают бойкотировать магазин, который должен здесь появиться. И это, пожалуй, единственное, что в данном случае в руках самих северодвинцев.

Галина Соловенская, житель Северодвинска
- Мы собрались на этот митинг, но я не думаю, что результат будет положительный, и вообще, что будет какой-то результат, но без нашего участия тоже, конечно, ничего не будет.

Наталья Лиханина, житель Северодвинска
- По капельке, по крупинкам, по частичкам, если это будет вкладываться, вливаться в сознание наших чиновников, наших собственников, которые владеют этими зданиями драгоценными нашей памяти, то, наверное, что-то будет, потому что ведь справедливость есть на света.

Напомним, краеведческий музей уже готовит материалы для справки об исторической ценности здания, которая станет основой для обращения в инспекцию по охране памятников культурного наследия. Это поможет сохранить внешний облик здания.
Опубликовано: 16 апреля 2018
Просмотров: 192

Комментарии