Экспертный Совет по Северам

Сегодня в Архангельске началось заседание Экспертного совета Госдумы по Арктике. Участники заседания искали ответ - как создать условия для улучшения предпринимательского климата и повышения инвестиционной привлекательности северных территорий.

ТИТР: АРХАНГЕЛЬСК
Поиск средств, в связи повышением МРОТ, налоговые условия для самозанятых, ограничение числа проверок бизнеса контролирующими органами. Эти и многие другие вопросы сегодня обсуждались в Северном Арктическом федеральном университете на заседании Экспертного совета Госдумы по Арктике. В работе форума принимают участие около 200 человек. Архангельск посетили высокие гости, в числе которых представители Торгово-промышленной палаты России, заместитель министра экономического развития России и представители бизнеса, общественности из северных регионов страны.

ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА, представитель интересов малого бизнеса Республики Саха:
- Проблемы на сегодня коснулись предпринимателей это МРОТ, который исчисляется у нас, в первую очередь, это заработные платы. Предприниматели ощутили проблемы и на основании этого многие уходят в тень. Второе у нас касается это начисление пенсионного. 22 процента… в общем слаживается 30 процентов (пять и один, два и девять). В общем, тоже нагрузка малого бизнеса. И кассы-онлайн.

Схожие вопросы встают и перед бизнесс-сообществом Архангельской области. Поэтому наши депутаты работают здесь, чтобы найти пути разрешения этих проблем.

ВИКТОР КАЗАРИНОВ, депутат Архангельского областного Собрания:
- Это применение пониженной ставки страховых взносов для районов Крайнего Севера в размере, который предусмотрен для территорий опережающего развития. То есть вместо нынешних 30 процентов сделать суммарную нагрузку на фонд оплаты труда 7,6 процентов. И это позволит решить сразу несколько задач.

Параллельно с деловой частью Экспертного совета Госдумы по Арктике в САФУ открылась выставка, рассказывающая о достижениях бизнеса, науке и исследованиях на русском севере.

ЕВГЕНИЙ ЕРМОЛОВ, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика»:
- Это предметы, которые были собраны сотрудниками национального парка в ходе экспедиции на нашу территорию и они демонстрируют как историческое наследие парка, так и природное наследие. То есть здесь эпоха первооткрывателей архипелага. Он открыт был довольно поздно, в 1873 году и предметы, связанные именно с экспедицией первооткрывателей.

Второй день Экспертного совета по Арктике в столице Поморья будет посвящен посещению промышленных предприятий в Северодвинске и Новодвинске.
Опубликовано: 16 апреля 2018
Просмотров: 105

Комментарии