Тотальный диктант написали

Проверить свою грамотность в выходные смогли 335 северодвинцев. В Севмашвтузе участники написали "Тотальный диктант". В этом году генеральным спонсором ежегодной акции стала телекомпания СТВ.

На этом альбомном листе текст написан без единой пунктуационной и орфографической ошибки. И не удивительно, ведь он выбран организаторами тотального диктанта для проверки грамотности. В этом году пройти проверку на знание русского языка решились 335 северодвинцев. Вместо двух аудиторий, в Севмашвтузе пришлось сделать три.
В этом году организаторы перед началом диктанта предложили повторить правила написания деепричастий и деепричастных оборотов. Многие участники признались, что они уже повторили их на подготовительных занятиях «Русский по пятницам».

Светлана Киселева
участница "Тотального диктанта"

- Ходила на подготовительные курсы на очные. Курсы очень понравились мне.

Александр Юров
участник "Тотального диктанта"

- Что-то вспомнить, что-то, конечно, много я почерпнул, на этих, на подготовительных занятиях, ну и желание писать говорить грамотно.

Ребята из 6 школы также решили поучаствовать в акции - сравнить что лучше - писать за родной школьной партой в кабинете русского языка или же под диктовку северодвинской актрисы Марины Соколовой в большой аудитории. Но главное для них не оценка, а проверка своих знаний.

Маргарита Ветрова
участница "Тотального диктанта"

- Если я получу плохую оценку, я, наверное, буду готовиться к следующему диктанту получше. Буду повторять некоторые правила, и действительно, текст сегодня был достаточно сложный и интересный.

Кореспондент СТВ Михаил Брюхов, признался, что в этом году хотел пройти курсы, но не получилось. Он уверен в своих силах, и не сомневается, что в этот раз ему удастся написать диктант на отлично.

Михаил Брюхов
участник "Тотального диктанта"

- Если ты написал на пятерку тотальный диктант, то ты круче и грамотнее, чем 99% населения всей страны. И это, конечно, не самоцель, но, тем не менее, осознавать это очень приятно. Поэтому я, вот, к этому иду. Три первых своих диктанта я писал на 4, в этом году надеюсь, что будет более лучше, потому что я стал более грамотнее.

Многие участники отметили то, что диктант в этом году был довольно сложным.

Елена Дудина
кандидат филологических наук, диктатор

- Пообщавшись с коллегами, которые писали сегодня диктант, я уже отметила для себя несколько слов, которые вызвали сложности. Например, это наречие в обрез, В словосочетании «времени было в обрез» многие люди подумали, что пишется оно слитно. Но здесь традиционный принцип написания – нужно писать раздельно. Это слово, которое мы часто используем. Были также слова «чересчур», «безотлагательно», которые требовали постоянно вспоминать правила.

Марина Соколова
диктатор

- В этом году диктант был, я считаю, намного сложнее, чем в прошлом. Во-первых, это пунктуация, во-вторых, это ну вот, какие-то слова, орфографические написание тех же наречий – это здесь сложнее. Вспомнить знаки при прямой речи – это тоже, я так понимаю, смогли не все.

В этом году после диктанта участники смогли культурно отдохнуть: послушать северодвинскую группу We are welcome, угоститься чаем со сладостями и поучаствовать в книгообмене. Организаторы мероприятия надеются, что с каждым годом количество желающих проверить свою грамотность будет только расти. Напомним, что в этом году генеральным спонсором тотального диктанта стала телекомпания СТВ.
Опубликовано: 16 апреля 2018
Просмотров: 115

Комментарии