Выставка «Веселый Пушкин»

В Архангельск приехал «Веселый Пушкин». О поэте Александре Сергеевиче знают все, но таким его ещё не видел никто. В столице Поморья открылась необычная выставка работ питерского художника Игоря Шаймарданова «Весёлый Пушкин».

Пушкин на рыбалке, за игрой в карты, во время работы на огороде и с чекушкой после бани. Таким великого русского поэта во время михайловской ссылки представил художник Игорь Шаймарданов. И назвал цикл своих работ «Веселый Пушкин».

АННА АНЦИФЕРОВА, главный хранитель музейных фондов «Кенозерского национального парка»:
- Но, говорят, вспоминают, описывают, что вёл он достаточно простой образ жизни и, например, вспоминают, что часто он, надев простую крестьянскую одежду, рубаху, штаны, простую шляпу крестьянскую, ходил на ярмарку. Светогорскую ярмарку, беседовал с крестьянами и крестьяне делали вид, что совершенно не узнают своего барина.

А началось всё с того, что к 200-летию Пушкина в псковском театре проходил спектакль, где работал Шаймарданов. Он закупал материал для работы и в какой-то момент среди ситцев увидел Пушкина. Подмигивающего, веселого, улыбающегося Александра Сергеевича. Так и родилась целая серия работ о Пушкине. Все они создавались на протяжении 10-15 лет. Сегодня выставка представлена архангельскому зрителю. Действует она в рамках обменного проекта между «Кенозерским национальным парком» и «Пушкинским музеем заповедником» в Псковской области.

АННА АНЦИФЕРОВА, главный хранитель музейных фондов «Кенозерского национального парка»:
- Она, действительно, отражает то, как Пушкин вел себя с людьми. В какие-то моменты показан задумчивым, показан как он общается с друзьями, с крестьянами и т.д. То есть подан он немножко иронично, без стереотипов. Может немножко не в том образе, к которому мы привыкли. Но почему бы нет?

На открытии выставки выступили учащиеся детской музыкальной школы № 1 «Баренцева региона». Юные музыканты знают не только классическую музыку, но любят и ценят Пушкина.

АЛИНА БУЙНОВСКАЯ, учащаяся детской музыкальной школы № 1 «Баренцева региона»:
- Мне просто нравятся его произведения. Я очень много читала и слышала о них. Он хорошо очень писал.
Опубликовано: 13 апреля 2018
Просмотров: 203

Комментарии