Квартиры сиротам

215 детей-сирот в Северодвинске ждут получения жилья. На сколько сдвинется очередь в этом году и какими должны быть эти квартиры? Узнавала Наталья Лунина.

Только 7 квартир в 2018 году получат дети-сироты в Северодвинске. Для сравнения в прошлом году их было 13. В этом - городской бюджет получил меньше денег.

Игорь Соснин, начальник управления муниципального жилищного фонда Администрации Северодвинска
«Денежные средства поступают из федерального и областного бюджета, здесь нет софинансирования местного бюджета, в этом году нам доведены чуть больше 18 миллионов рублей. Мы приобретаем за 1 миллион 904 тысячи. Вот за такую сумму мы обязаны приобрести однокомнатную квартиру для предоставления для детей-сирот».

Добавлять свои средства для покупки квартир местный бюджет не имеет права. По закону сиротам должны предоставить 14 квадратных метров жилой площади, но обязательное условие - отдельная квартира. Таких маленьких квартир в Северодвинске просто не существует. Поэтому покупать приходится от 28 квадратных метров. Найти такое жильё по столь низкой цене - вот главная проблема. Поэтому, хотя деньги эти из федерального бюджета до города ещё не дошли, поиск квартир местные власти уже начали. Пока нашли только две.

Игорь Соснин, начальник управления муниципального жилищного фонда Администрации Северодвинска
«Это очень тяжело, давайте будем говорить прямо, 124 судебных решения, я даже не буду говорить про те 215, у нас же квартир столько однокомнатных в городе нет, это надо строить не один дом, чтобы расселить всех детей-сирот, а во-вторых, такие средства не доводят».

Городская администрация имеет право покупать жильё по договорам долевого строительства, но только если дом будет построен в том же году, в котором заключён такой договор. В очереди на предоставление жилья на сегодня 215 детей-сирот.
Опубликовано: 12 апреля 2018
Просмотров: 163

Комментарии