Ямы и канавы

Скрытая опасность вновь поджидает водителей на многих улицах Северодвинска. С приходом весны на дорогах образовались новые ямы, которые уже отправили десятки автомобилей на вынужденный ремонт. Как собирается решать проблему администрация города и что делать автолюбителям, если выехать из ямы без повреждений не удалось, узнавал мой коллега Михаил Брюхов. И он также попал в число пострадавших водителей.

Михаил Брюхов, корреспондент
- С приходом весны северодвинские дороги стали обрастать новыми ловушками для водителей. Пример – вот эта лужа на улице Профсоюзной. На первый взгляд ничем не примечательная, но после знакомства с ней ваш покорный слуга на несколько дней вынужденно перешёл из водителей в пешеходы. Сегодня яму на дороге обозначили вот таким опознавательным знаком, но ещё несколько дней назад её здесь просто не было. Похоже, вместе со снегом с северодвинских дорог постепенно сходит и асфальт.

Профсоюзная, Морской проспект, Гагарина, Комсомольская, Победы, Ягринское шоссе - вот далеко не полный список улиц, на которых спрятаны такие сюрпризы для водителей. Повезло в этой ситуации разве что автосервисам и шиномонтажам - в последние несколько дней их вынужденными клиентами становится всё больше автовладельцев. И жертвой погодных перемен стал не только Северодвинск: вот так, судя по фотографиям из соцсетей, обстоят дела с дорогами в областном центре. А эти кадры - с кругового перекрёстка на Морском: ямы здесь не скрыты в лужах, но ехать по ним всё так же небезопасно. Как сообщает пресс-служба правительства области, губернатор уже поручил областному минтрансу разобраться с ямами в кратчайшие сроки. Цитата:

ЦИТАТА:
«Нужно действовать незамедлительно, не дожидаясь хорошей погоды. Прошу министерство транспорта во взаимодействии с муниципалитетами и заинтересованными организациями до конца недели провести необходимую работу, в том числе – по оперативному выявлению аварийных участков и расстановке соответствующих предупреждающих знаков».
Конец цитаты.


В Северодвинске эта работа не сразу и не быстро, но всё же началась. Многострадальный Ягринский мост, на котором глубокие ямы буквально стопорили движение, залатали одним из первых. Яму рядом с площадью Пашаева, которая на прошлой неделе стала причиной одного из наших сюжетов, сегодня огораживает вот такой забор. Комментировать эту проблему в кадре специалисты комитета ЖКХ, транспорта и связи отказались, а в письменном ответе на наш запрос пояснили: откачку воды на этом участке дороги поручили предприятию «Горвик», после чего аварийно-восстановительным ремонтом займётся подрядная организация РСО-Д, которая отвечала и за ямы на Ягринском мосту. Собираются ли «лечить» Профсоюзную, Гагарина и другие небезопасные для проезда улицы, в администрации не уточняют. На интервью перед камерой чиновники не решаются. Тем временем инспекторы ГИБДД разъясняют: если автомобиль пострадал от попадания в яму, водителю стоит вызвать наряд ДПС для оформления происшествия. Как минимум, это поможет обратить внимание ответственных лиц на недостаток дорожного покрытия.

Геннадий Невидомский, старший госинспектор дорожного надзора ОГИБДД г. Северодвинска
- Информация передаётся в подрядную организацию либо собственнику дороги для его устранения. Ответственность за ненадлежащее состояние дорожного покрытия устанавливается в ходе административного расследования. Какие меры были предприняты собственником дороги, какие меры были предприняты со стороны подрядных организаций. И на основании этих данных устанавливается уже вина какого-либо лица.

Если такое ДТП зафиксировано документально, у водителя будет возможность запросить возмещение материального ущерба - через суд или, при наличии полиса КАСКО, через свою страховую компанию.
Опубликовано: 10 апреля 2018
Просмотров: 89

Комментарии