Разливы

Северодвинск на несколько дней превратился в северную Венецию. Не бывалые разливы талой воды наблюдались в городе с пятницы. Многие тротуары и улицы ушли под воду.

- Люди плывут, машины тоже. Видеоролики и фотографии заплывов на улицах Северодвинска заполонили социальные сети на этих выходных. Дворовые проезды горожане переименовывали в судоходные каналы, а лужам на тротуарах стали присваивать названия. Традиционный уже водоём у Драмтеатра, например, окрестили «непобедимой лужей». Автор этих кадров, сделанных на проспекте Труда, - редактор радио «Эхо Москвы. Северодвинск» Алексей Рэдфорд.

Алексей Рэдфорд, редактор радио «Эхо Москвы. Северодвинск»
- Я не мог перейти дорогу в нескольких местах города, в частности Малая Труда была затоплена полностью вся, там от Карла Маркса до Ломоносова её было очень сложно перейти, потом тротуар по проспекту Победы тоже затоплен, в районе Главпочтамта какая-то каша, она там каждую весну, конечно, но в этом году что-то вообще неимоверное и я такого уже давно не видел в Северодвинске.

Февраль и март в Северодвинске действительно оказались нетипичными. Выпавший снег не вписался в среднемесячные нормы осадков.

Людмила Цыплакова, начальник отдела метеопрогнозов Северного УГМС
- В феврале у нас выпало очень мало осадков, можно сказать, что наблюдался дефицит их, при норме 20 мм, всего выпало 6, ну и март при норме 20 мм, выпало 40, то есть в марте была превышена норма в два раза. На погоду они, конечно, сваливают, что много-много снега, но всё-таки они видят ведь каждый день, что снег падает-падает и надо быть как-то готовыми к любым прогнозам.

Горожане в сложившейся ситуации склонны винить не погодные аномалии, а коммунальные службы. И следуя новому северодвинскому тренду, в соцсетях просят помощи у Главы города.

«Игорь Васильевич, загляните в переулок Русановский, особенно во двор по нечетной стороне, посмотрите что происходит. …Не поленитесь, найдите минутку проехать 400м. Возможно что-нибудь сможете придумать и решить проблему».

«Сделайте ливневки, пожалуйста. На Орджоникидзе просто ад. Мужчина сейчас обходил лужу по обледенелому сугробу и поскользнулся. Встать из лужи оказалось непросто, внизу лёд. Короче, как в бассейн сходил.

Припоминают Игорю Васильевичу пользователи интернета и обещание, данное во время пресс-конференции в конце марта.

Игорь Скубенко, Глава Северодвинска Видео от 28.03.18
-Я хочу всех заверить, что к активному таянию снега, мы порядок в городе наведём.

В тур проверок по адресам конкретных луж Игорь Скубенко не отправился. Но сегодняшнюю планёрку с подчинёнными начал именно с этой темы.

Игорь Скубенко, Глава Северодвинска
- Сам видел, как работают службы, проливали горячей водой и с металлоискателями искали эти колодца, пробивали, но нам по вывозке снега акценты тоже надо расставлять. Те участки, которые у нас традиционно топит донельзя, к ним может ещё особое отношение со стороны служб работающих на подряде посмотреть.

Кто виноват: погода или подрядчики? Однозначного ответа нет и у заместителя Главы города по городскому хозяйству.

Олег Лобачев, заместитель Главы города по городскому хозяйству
- Вопрос не однозначный, есть дороги, которые неплохо убрали, есть ливнёвка, которая справляется, но вы знаете, что у нас в городе 2/3 ливнёвкой не покрыто, и вывезти всё до последней снежинки невозможно.

Есть недоработки определённые с подрядчиком, согласен, в том числе и по уборке основных наших дорог, для примера могу сказать, что спуск с Ягринского моста эту ситуацию можно было избежать, просто убрав этот брустер. К сожалению, отрабатывают только по звонку.

Передвигаться пешком по городу сложно и сегодня. Лужи, конечно, преимущественно замёрзли. Но пешеходные дорожки от этого превратились в бездорожье. А положенный по муниципальным контрактам песок на тротуарах начал появляться только сегодня днём.

Елена Шиловская, многодетная мама
- Ходить с коляской, вот расстояние 200 метров проходишь почти по 15 минут, то есть ходить, гулять невозможно. В общем, ну вот сами видите, ничего не делается.

Местные власти обещают, что подрядчики получат штрафы за неисполнение условий муниципальных контрактов. Впрочем, штрафы эти, как показывает практика, ничего не меняют. Но есть и приятные новости, уже в конце этой недели синоптики обещают устойчивое потепление. Осталось немного потерпеть.
Опубликовано: 9 апреля 2018
Просмотров: 158

Комментарии