Памяти подводников

В Северодвинске почтили память моряков-подводников. В субботу 7 апреля прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти погибших моряков-подводников и 29-й годовщине трагической гибели атомной подводной лодки Северного флота К-278 «Комсомолец».

Около 200 человек собрались 7 апреля на Ягринском воинском мемориале, чтобы почтить память 42-х подводников, которые 29 лет назад трагически погибли в Норвежском море. Отдать дань памяти пришли военные моряки-подводники, горожане, кто не забыл о скорбной дате, а также строители подводной лодки. Валерий Беспалов строил лодку «Комсомолец» и помнит, как она успешно прошла все испытания, говорит, что экипаж был хорошо подготовлен.

Валерий Беспалов
начальник цеха №42 АО "ПО" СЕВМАШ" (с 1986 по 2003 гг.)

- На испытаниях она выполнила всю программу. Это благодаря тому. Что народ был грамотный в цехе 42, сдаточная команда и экипаж, отдать должное, очень часто приходил, и они вместе работали, и поэтому программа на испытаниях была полностью выполнена. Она доказала свою новизну, свои возможности. И как лодка после, так сказать своей конструкции, и по титановому сплаву.


Пришли на траурный митинг и ветераны военно-морского флота. Геннадий Таран отдал флоту 37 лет. Для него это мероприятие - еще один повод вспомнить всех моряков-подводников, которые героически погибли, выполняя свой воинский долг, а также о также тех сослуживцах-подводниках, с кем пришлось предотвращать аварийные ситуации в море.

Геннадий Таран
капитан 1-го ранга запаса

Я не буду говорить о причинах аварийной ситуации, то ли там затапливался отсек. В любом случае, когда подчинённый срабатывал, смотрел, обнаруживал и объявлял аварийную тревогу и делав все, чтобы корабль и экипаж остался жив, это всегда заслуживает уважения таких людей, неважно: матрос, мичман, офицер, мы одна семья.


Иван Ковган
заместитель командира беломорской военно-морской базы по работе с личным составом, капитан 1-го ранга

- Проходил службу и на подводных лодках и на надводных кораблях. И всевозможные были ситуации. Всевозможные были ситуации. Вы знаете, вот в этот момент об этом не думаешь, не думаешь ни о чем. Думаешь, единственное о том, чтобы спасти корабль. Выполнить задачу.

Все, кто пришел в этот день почтить память героев моряков-подводников, возложили цветы и венки к скорбному камню.
Опубликовано: 9 апреля 2018
Просмотров: 92

Комментарии