Русский язык по пятницам

14 апреля северодвинцы будут писать "Тотальный диктант". В предверии этой акции улучшить свои знания русского языка и подготовиться к написанию всероссийского Тотального Диктанта жители города могут на специальных бесплатных занятиях в Севмашвтузе "Русский по пятницам". Как вспомнить правила - в материале Василия Тереховского.

Повторение слитного и раздельного правописания частиц НЕ и НИ, стало главной темой уже третьего по счету занятия курса «Русский по пятницам». Этот курс проводится в рамках подготовки к всероссийской акции «Тотальный Диктант». Еженедельно занятие собирает в северодвинском Севмашвтузе более 80 человек.

Елена Дудина, преподаватель курса «Русский по пятницам»
- Эти занятия проводятся не по школьной методике, а по специальной методике, которая предназначена для повторения правил русского языка взрослыми людьми, теми, кто хочет, кто интересуется русским языком, кто хочет его изучить, и желает повторить правила русской орфографии и пунктуации, чтобы не сделать грубых ошибок в диктанте.

Тотальный Диктант - это всероссийская ежегодная акция, которая призвана привлечь внимание к красоте русского языка. Любой человек, владеющий русским языком, может проверить там свою грамотность. Авторские тексты для диктанта каждый год разные. Но все они обладают определенной сложностью и набором редко-используемых в школьных программах правил написания, что делает их крайне интересными.

Елена Дудина, преподаватель курса «Русский по пятницам»
- Например в прошлом году, совершенно неожиданно, многие люди сделали ошибку в таком, казалось бы, общеупотребительном слове, как слово «коньяк». Его написало очень много людей с твердым знаком, хотя там требуется мягкий знак и это вызвало многочисленные обсуждения среди филологов, почему люди засомневались в этом слове, как они его произносят? И, в общем-то, иы сделали какие-то для себя даже выводы, что может быть, как то даже меняется, может произносительная норма.

Многие люди боятся посещать Тотальный Диктант, волнуясь из-за своих результатов, однако основная его цель направлена не на то, чтобы показать, сколько человек сделал ошибок, а на то чтобы научиться более эти ошибки не допускать. Ольга, например, честно признается, что хочет поддерживать свои знания родного языка на достойном уровне.

Ольга Заколупина, посетитель курса «Русский по пятницам».
- На самом деле у меня всегда были проблемы с русским, к сожалению, к огромному огорчению, но при этом я всегда старалась поддерживать знания, тренироваться, по возможности участвовать в каких то таких акциях, И когда у нас Тотальный Диктант стал в городе проводиться, я к сожалению, по причине того, что я была одним из организаторов первые несколько лет, я не участвовала в нем, но вот сейчас я уже немножко в стороне нахожусь, поэтому с удовольствием приму именно участие.

В Северодвинске диктант будут писать в двух аудиториях Севмашвтуза. Для регистрации на участие в тотальном диктанте, на сайте проекта нужно выбрать город и выбрать диктатора. Генеральным спонсором мероприятия в этом году выступила компания СТВ, а сама ежегодная акция пройдет 14 апреля в 14 часов.
Опубликовано: 9 апреля 2018
Просмотров: 100

Комментарии