Инициативные школьники из 23-й

Свой собственный проект по благоустройству территории сквера между кинотеатром «Россия» и библиотекой «Книжная гавань» разработала группа северодвинских школьников. Проект попросили поддержать народных избранников. Инициативу юных дизайнеров уже пообещали поддержать.
Совсем недавно северодвинцы путем народного голосования выбрали территорию, которую по федеральной программе «Комфортная городская среда» благоустроят уже этим летом. Напомним, всем городом выбрали Аллею молодежи на проспекте Труда. Ученики 23 школы тем временем разработали собственный проект благоустройства сквера, которому дали название «Библиотека без стен». Ребята надеются, что этот сквер в скором будущем должен станет парковой зоной для культурного досуга и разных мероприятий под открытым небом. По задумке инициативной команды ребят, вместо трех скамеек, жители города должны увидеть сцену с элементами библиотеки, в центре сквера - четырёхъярусную клумбу, а по периметру - будут посажены кусты шиповника - как символ города. Идея создания проекта пришла школьнику Ивану Пышкину. Ему стало обидно, что сквер в центре города находится в таком запушенном состоянии.

Иван Пышкин
ученик 7 класса школы №23
- На приеме у мера я озвучил данный проект. И он посоветовал обратиться в Молодежный центр, Там уже наш замдиректора по воспитательной работе Анну Николаевну Курунову. Взяла, так сказать, этот проект, и вместе со мной и другой инициативной группой. Мы начали его планировку и сам процесс.

Другие ребята поддержали инициативу Ивана, ученицы этой же школы взялись воплотить его идею на бумаге.

Юлия Поршнева
ученица 9 класса школы №23
- Мы хотели сделать так, чтобы каждый человек внесет свой вклад, положит свою книгу в этот книжный шкаф. И каждый сможет ее брать. Даже если не возвращают, какая разница. Люди читают – это хороший знак. Получается, что библиотека может нас спонсировать некоторыми книгами, да и сами люди могут приносить свои.

Помочь в продвижении проекта взялась завуч школы Анна Курунова. Совместными усилиями они уже рассчитали стоимость идеи. Получилось около 250 тысяч рублей. Ребята уже подали заявку с «Библиотекой без стен» на всероссийский конкурс в Москву, по результатам которого будет понятна перспективность осуществления проекта.

Анна Курунова
заместитель директора по воспитательной работе школы №23
- В нашу городскую власть приходит рекомендация из общественной палаты государственной думы, чтобы этот проект, который выиграет, внедрили здесь. Вот здесь помощь депутатов потребуется.

Городские депутаты уже пообещали помочь ребятам. В планах также привлечь единомышленников, которые внесут свой вклад в создание новой парковой зоны.

Андрей Вакурин депутат городского Совета
- Возможно, где-то мы изыщем, может быть, какие-то денежные средства. Возможно, ребятам поможем что-то, где-то направим. Может найдем каких-то единомышленников, которые готовы поучаствовать в этом проекте. Помочь как-то, оказать свою посильную помощь. И все мы вместе совместно попробуем даже помочь реализовать этот проект.

Этим летом народные избранники проведут осмотр территории, а после этого будут решать, как реализовать проект сквера по задумке учащихся 23 школы.
Опубликовано: 6 апреля 2018
Просмотров: 157

Комментарии