100 лет военкоматам

Особенный профессиональный праздник отмечают на этой неделе в северодвинском военкомате. 8 апреля исполняется ровно сто лет с даты принятия в Советской России «Декрета об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». Торжественное мероприятие в честь праздника прошло сегодня в Доме офицеров.
Северодвинскому горвоенкомату до векового юбилея пока далеко - в прошлом году учреждение отметило своё 80-летие. На подходе очередной «жаркий сезон». В весенний призыв, который стартовал на днях, комиссариату предстоит отправить на срочную службу в вооружённые силы около 180 молодых северодвинцев.

Игорь Шатров, военный комиссар г. Северодвинска
- Есть, конечно, сложность в этом призыве, потому что много ребят учатся до конца июня, в конце июня будет очень большой наплыв. А призыв кончается 15 июля. Остаётся всего лишь 15 дней, когда мы должны призвать и направить в войска ребят. По поводу так называемых «уклонистов» - они, к сожалению, ещё есть, не изжиты. Но их становится меньше. Многие понимают, многие сами приходят, даже мы не находим, приходят ребята и в 26, и в 25 лет.

Некоторых молодых людей перестать бегать от армии вынуждают сложности с поиском работы. К слову, бороться с «уклонистами» теперь будут решительнее. На этой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому призывники будут обязаны явиться в военкомат, даже если не получали в руки повестку.

Игорь Шатров, военный комиссар г. Северодвинска
- Работники военного комиссариата не должны бегать по городу и выискивать. Это не их функция. А, к сожалению, пока так и происходит. Вручаем по домам. Но это неправильно. Поэтому законодатель сейчас решает, что действительно, гражданин, не имеющий отсрочку, должен прийти в военный комиссариат и уже конкретно получить повестку.

А действующие военные и те, у кого служба уже давно за плечами, сегодня принимали поздравления на торжественном мероприятии в Доме офицеров.
Опубликовано: 6 апреля 2018
Просмотров: 175

Комментарии