Депутаты: «Отдать бесплатно квартиры в новостройках собственникам жилья».

Отдать бесплатно квартиры в новостройках собственникам жилья в аварийных расселённых деревяшках. Такое предложение прозвучало на комитете по муниципальной собственности при Совете депутатов. Напомним, 63 квартиры в социальных новостройках пустуют, потому что у людей нет денег на доплату рыночной стоимости жилья.
Наталья Лунина, корреспондент
- На сегодняшний день 90 северодвинцев, у которых в собственности было жильё в аварийных домах, попавших в федеральную программу расселения, остаются в тупике. Им, в отличие от нанимателей, которым квартиры взамен аварийных по закону положены бесплатно, предложено либо забрать выкупную цену в разы ниже стоимости пригодной для жизни квартиры, либо получить квартиру в новостройке. Но с доплатой, которая разнится от 600 тысяч до 2,5 миллионов рублей.

Ипотеку на доплату банки не дают. Городская администрация предлагает предоставлять людям беспроцентную рассрочку на 10 лет. А вот среди депутатов звучат и другие варианты выхода из ситуации.

Северодвинский городской суд уже вынес одно решение, по которому администрация обязана выдать собственнику равное по площади жильё БЕЗ доплаты. Решение это чиновники обжалуют в областной инстанции. Ведь по стране суды принимают разные стороны в подобных конфликтах. А сами чиновники в своей правоте уверены.

Игорь Скубенко, Глава Северодвинска
- Мы сегодня в рамках жилищного кодекса и иных актов работаем в этом плане, поэтому как устроен сегодня закон, так мы сегодня себя и ведём на этом рынке.

Татьяна Терновая, председатель КУМИ Администрации Северодвинска
- Департаментом правовым областным, который эти вопросы курирует, получено разъяснение, что да, действительно, эту разницу выплачивать нужно. Пленум Верховного суда он дал оценку статье 32 о том, что разницу выплачивает собственник, вот такое есть разъяснение.

Квартиры эти сейчас находятся в муниципальной собственности. Строили их за счёт средств из федерального, областного и местного бюджетов. Себестоимость квадратного метра 43 тысячи рублей. А людям их предлагают уже по рыночной цене не менее 62 тысяч рублей за квадратный метр. Получается, что муниципалитет жильё уже не предоставляет, а продаёт.

То есть городской бюджет на этой доплате заработает. А вот если собственники в построенные квартиры так и не заселятся, то муниципалитету придётся выплатить им выкупную цену за аварийное жильё - это порядка 87 миллионов рублей из местного бюджета. А потом ещё и вернуть фонду федеральные деньги, потраченные на строительство этих квартир. Но предоставлять квартиры совершенно бесплатно будет несправедливо, считает начальник управления муниципального жилищного фонда.

Игорь Соснин, начальник управления муниципального жилищного фонда Администрации Северодвинска
- Я понимаю, что доплата очень большая, это уже моё мнение личное, надо вопрос решать о размере доплаты, размер доплаты должен быть снижен, конечно, каким образом я тоже не могут сказать, но то, что предоставляется бесплатно, не совсем правильно, потому что они собственники, во-первых, собственники несут бремя содержания своего жилого помещения, во-вторых, они должны были снести, они ничего этого не сделали.

Кроме того, 6 собственников жилья в аварийных домах уже переехали в новые квартиры с доплатой. На содержание пустующих квартир в домах на Морском, 63 и Лесной, 28 с сентября по январь городской бюджет уже потратил 2 с половиной миллиона рублей. Решение вопроса отложено для доработки.
Опубликовано: 5 апреля 2018
Просмотров: 214

Комментарии