Мошенничество с ДТП

Уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования направлено в Архангельске в Октябрьский районный суд. Обвиняемые почти за год подстроили шесть ДТП и незаконно получили более двух миллионов рублей.

По делу о мошенничестве в сфере автострахования проходят сразу девять человек. Самому младшему 23 года, старшему - 45 лет. Он же, как установила прокуратура Архангельской области, создал преступную группу, которая инсценировала шесть ДТП с помощью легковых и грузовых автомобилей. Сценарий почти всегда был один и тот же. Злоумышленники действовали на окраинах города, где нет лишних свидителей.

ЕВГЕНИЙ ВАХИТОВ, начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Архангельской области:
- Машины ставились в гараж. Часть запчастей снималась, устанавливались битые или перебитые, части автомобилей. Потом инсценировалось непосредственно ДТП.

Далее злоумышленники вызывали сотрудников ГИБДД и оформляли аварию. После чего обращались за выплатой страховки. В общей сложности, мошенникам удалось получить 2 миллиона 300 тысяч рублей.

ЕВГЕНИЙ ВАХИТОВ, начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Архангельской области:
- В рамках этого дела расследованием было установлено, что изначально было предложено совершение этих эпизодов, поэтому люди и шли на это. Суммы довольно большие по семи эпизодам… по некоторым эпизодам было и 800 тысяч заявлено в страховую компанию, и по 400 тысяч.

Следствие длилось более года. По делу проведено множество экспертиз. Обвинительное заключение составляет почти 1 200 листов. Обвиняемые признали свою вину в части совершения преступлений, но продолжают отрицать работу в составе организованной группы.
Опубликовано: 5 апреля 2018
Просмотров: 71

Комментарии