Льготы олигархам?

В правительстве региона предлагают предоставить новые льготы крупному бизнесу в лесной сфере Архангельской области. Сторонники утверждают, что нужно поддерживать олигархов, чтобы не сбежали из региона. Противники заявляют, что когда речь идёт о помощи за счёт бюджета, необходимо соблюдать баланс между малым, средним и крупным бизнесом. Подробнее в нашем материале.

Ранее льготу на движимое имущество лесных холдингов предоставлял федеральный бюджет, а теперь вопрос отдан на «откуп» регионов. В результате, часть регионов Северо-Запада установила ставку в ноль процентов. Де-факто создали условия, чтобы лесные олигархи переводили свой автопарк в их регионы. Власти и часть депутатов Архангельской области предложили установить ставку в 0,55 процента, чтобы удержать здесь крупный бизнес. Однако, такая лояльности к лесным магнатам в депутатском корпусе не нашла единодушия.

ЮРИЙ ШАРОВ, депутат Архангельского областного Собрания:
- Потери почти от вот этих вот почти нулевых ставок в 18-ом году составят почти 186 миллионов рублей, в 19-ом году почти 700 миллионов рублей ну и вот в 20-ом году почти 1 миллиард. И, как заявил губернатор Архангельской области, на этой же сессии, которая 28 марта была, что это почти весь бюджет по сельскому хозяйству.

Авторы законопроекта приводят в защиту этой инициативы два основных аргумента. Первый: если мы не создадим выгодные условия, крупный лесной бизнес начнёт уходить в соседние регионы. Второй: поддержка инвестиционных проектов позволит создать три тысячи новых рабочих мест. Противники законопроекта парируют: при должной поддержке и малый бизнес сможет обеспечить работой три тысячи человек.

ЮРИЙ ШАРОВ, депутат Архангельского областного Собрания:
- Никто не спорит о том, что крупному бизнесу надо помогать, точно также как и всем остальным видам бизнеса. Здесь вот возникает вопрос: почему мы на два миллиарда рублей помогаем крупному бизнесу и на сотни миллионов рублей помогаем малому и среднему бизнесу? А как вы знаете у нас в Архангельской области ежегодно, к сожалению, уменьшается тысячи малых предприятий.

В данный момент законопроект отправлен на доработку. Возможно, в новой редакции в нём появятся льготы для мебельной промышленности и других субъектов предпринимательской деятельности. Во втором чтении документ будет рассмотрен на апрельской сессии депутатов областного Собрания.
Опубликовано: 4 апреля 2018
Просмотров: 149

Комментарии