Позиция скорой помощи

С претензиями к журналистам СТВ обратилось руководство северодвинской станции скорой помощи. 2 апреля в эфире телеканала был показан видеоматериал о смерти жителя Нёноксы из-за несвоевременного оказания врачебной помощи с комментарием заместителя прокурора Северодвинска Антона Филимонова. Медики скорой не совсем согласны с надзорным органом.

Речь в сюжете от 2 апреля шла о жителе Нёноксы, которому 30 января потребовалась экстренная помощь - мужчина впал в состояние так называемого в медицине сопора. Карету скорой помощи из Северодвинска отправили только спустя час после вызова. Через некоторое время после прибытия в медучреждение пациент скончался.

Антон Филимонов, заместитель прокурора г. Северодвинска
- И фельдшер, и участковый уполномоченный просили оказать неотложную помощь в связи с таким состоянием, для чего по месту нахождения гражданина, в село Нёнокса, отправить карету скорой медицинской помощи. Однако персоналом учреждения неоднократно в этом отказывалось. Мотивировали тем, что транспортного сообщения с селом Нёнокса от города Северодвинска нет, мотивировка была просто элементарной, что они туда фактически не ездят. Было предложено транспортировать гражданина самостоятельно до медицинского учреждения.

На основе этих слов заместителя прокурора Северодвинска и был составлен текст сюжета. Однако, слова об отказе в вызове и предложении самостоятельно доставить пациента в больницу заместитель главного врача станции скорой помощи назвала недостоверными.

Светлана Лизунова, зам. главного врача Северодвинской станции скорой медицинской помощи
- Вызов поступил от оперуполномоченного полиции, предварительный диагноз был сообщён фельдшером. Старший врач оперативного отдела координировала действия по оказанию экстренной помощи этому пациенту. И было фельдшеру предложено по возможности организовать навстречу бригаде скорой помощи транспортировку пациента. 02:30

03:59 И вследствие была отправлена бригада скорой медицинской помощи навстречу, встречать пациента с Нёноксы.

В целом, свою вину в произошедшем руководство станции скорой помощи не отрицает, хотя и называет этот случай «единичным» за всё время работы учреждения. Напомним, решением мирового судьи станция и её главный врач были оштрафованы на 75 и 20 тысяч рублей соответственно за нарушение требований лицензии. Материалы дела переданы в следственный отдел МВД, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Опубликовано: 4 апреля 2018
Просмотров: 212

Комментарии