"Большой Архангельск"

Проект формирования агломерации "Большой Архангельск" глава Северодвинска представил городскому Совету депутатов. Напомним, в новую структуру планируется включить Архангельск, Северодвинск, Новодвинск и Приморский район.

625 миллионов рублей - такую сумму выделил федеральный бюджет в прошлом году на развитие транспортной инфраструктуры одной из уже созданных агломераций страны. Получение федеральных денег на развитие региона сегодня называют главным доводом "за" создание агломерации "Большой Архангельск", в которую должны войти сам областной центр, Северодвинск, Новодвинск и Приморский район. Своё принципиальное согласие должен дать каждый из муниципалитетов. Глава Северодвинска готов агломерации сказать "Да".
Проект такого объединения он представил на суд местных депутатов.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
«У меня язык сегодня не повернётся сказать: «Нет, я не хочу участвовать в этой агломерации». Поэтому я вам довожу свою позицию".

Антон Чаленко, председатель комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Совета депутатов Северодвинска
«Вообще, всё новое - это в принципе хорошо, и нужно стремиться развиваться. Если это даёт возможность привлечь деньги дополнительные от федеральной власти к субъекту федерации, то это, конечно, хорошо. Опасения вызывают только полномочия вот этой вновь создаваемой структуры, которая будет называться «межмуниципальный совет» пока, как нам сказали. Как она будет формироваться, каким образом будут приниматься решения? Не останется ли Северодвинск в одиночестве?»

Не окажется ли голос Северодвинска в меньшинстве - это вопрос, прежде всего, по поводу размещения мусороперерабатывающего завода. Также депутаты высказали опасение, что в случае создания агломерации, решения по распределению ресурсов могут распределяться в пользу, например, Архангельска. Иными словами идея агломерации есть, а механизм ее реализации на сегодняшний день не продуман.

Олег Бачериков, заместитель главы Северодвинска по финансово-экономическим вопросам
«Уважаемые депутаты! Это наша возможность. Это не «ответственность», не «как будем называться», это возможность. Поскольку федерация если будет поддерживать - она будет поддерживать преференциями, прямым рублём, не знаю, направлением каких-то физических средств, транспорта».

Впрочем, на решение о вхождении в агломерацию Северодвинска совет депутатов не повлияет - оно остаётся за главой города.
Опубликовано: 30 марта 2018
Просмотров: 145

Комментарии