Операция на сердце


" type="video/mp4">
В Северодвинске впервые за всю историю города провели операцию на открытом сердце. Сделали её хирурги центральной медико-санитарной части 58. Правда, на первой операции присутствовали московские кардиохирурги.
Аортокоронарное шунтирование - операция на открытом сердце, когда главный орган человека останавливают на 40 минут. Закупоренные сосуды, как бы, обходят, и поток крови пускают по другому сосуду. Такую операцию накануне впервые сделали в Северодвинске. Уже завтра утром мужчину 58ми лет планируют перевести из реанимации в отделение сердечнососудистой хирургии. Операция прошла успешно и сегодня. Прооперированна женщина. Оба пациента уже в сознании, впереди курс восстановления.

Владимир Семенский, руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии ЦМСЧ-58
« Сердце у нас не работало в течение 40 минут, были шунтированы три артерии диаметр артерий очень маленький там, в пределах 2 миллиметров. Шунты, которые к ним подшиваются, - тоже узенькие 2-3 миллиметра, операция выполняется специальной оптикой с увеличением. Больной уже вечером был в сознании, утром сейчас с ним уже можно общаться у него стабильное артериальное давление».


Первая операция прошла при участии врача 119 клинической больницы города Москвы Алексея Прахова. Такими операциями на сердце там занимаются с 2007 года. На базе этой больницы и проходили обучение кардиохирурги ЦМСЧ-58.

Алексей Прахов, врач анестезиолог-реаниматолог клинической больницы №119, г. Москва
«Сейчас врачи северодвинской больницы, 58-ой медсанчасти, я имею ввиду, уже полностью проучены у нас, и полностью готовы к проведению самостоятельному этих анастезий тяжелых и перфузий. Однако всегда начинать дело лучше вместе и вот мы тодже приехали, чтобы помочь, подстраховать. Наша задача дать хирургам возможность выполнить сложную реконструктивную операцию на сердце, такую возможность чтобы им дать - мы должны остановить сердце - и это не самое сложное. Мы должны его запустить!


Раньше таких сложных пациентов со всей области отправляли в Архангельск. Но и там рук не хватает. В области должно делаться в год около 1200 операций, а по факту выполняется около пятисот.

Владимир Семенский, руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии ЦМСЧ-58
«В среднем на миллион жителей необходимо выполнять 1000 операций в год, то есть, если у нас в городе 200 тысяч человек, то 200 операций в год потребность».


Врачи говорят к этой операции шли больше 10-ти лет. И называют это большим шагом вперед. Правда, рекомендуют при малейших болях в сердце тут же проходить обследование, ведь аортокоронарное шунтирование проводят только в самых безысходных ситуациях. Следующий шаг специалистов ЦМСЧ-58 - протезирование клапанов сердца. Этому планируют научиться там же у московских врачей.
Опубликовано: 28 ноября 2013
Просмотров: 2033

Комментарии