Визит президента ОСК

А на "Севмаше" сегодня встречали президента "Объединённой судостроительной корпорации".

2018 год в ОСК считают юбилейным годом создания атомного подводного флота страны. 60 лет назад Андреевский флаг был поднят на первой советской атомной субмарине проекта К-3 «Ленинский комсомол»: её строили в 42-м цехе Севмаша. Участников строительства подлодки сегодня поздравил с этой годовщиной лично президент ОСК Алексей Рахманов. Ветераны судостроения рассказывают: работы проходили в условиях строжайшей секретности, о них не рассказывали даже работникам соседних цехов.

Василий Васильевич Воронцов, участник строительства АПЛ «Ленинский комсомол» в 1955-1957 гг.
«Мы делали корпуса всё время. Прочные корпуса делали и сдавали под испытания. А дальше уже это всё шло, другие бригады делали. Не разрешали ничего говорить, конечно. И дома ничего, никогда разговоров никаких. Так уж на заводе привыкли, что никаких разговоров и дома не было за работу никогда. Нельзя – так нельзя».

За 60 лет Севмаш построил 132 атомных подлодки четырёх поколений и сейчас работает над более современными проектами «Ясень-М» и «Борей-А». По словам руководства Севмаша и ОСК, к одной из главных задач сегодняшнего дня - выходу на рынок гражданского судостроения - предприятие готово, но приступать к этому нужно постепенно.

«-Вообще, у меня есть мечта: мне кажется, нужно «Севмашу» возвращаться к строительству океанских яхт. -Ждём заказчика. Сейчас на слове вас поймают. -В этом смысле мне кажется, у нас есть понимание того, что Россия незаслуженно не живёт активно на этом рынке.»

Михаил Будниченко, генеральный директор АО «ПО «Севмаш»
«Мы сегодня загружены работой до 2027 года и дальше, и за этим годом уже просматриваются наши заказы. Но при этом специфика работы завода такова, что где-то густо, где-то пусто. Где-то с 2020 года, на 3-4 года у нас будут просаживаться 5 и 7 корпусные цеха. И конечно, мы совместно с корпорацией ищем сейчас заказы у НОВАТЭКа, чтобы на этот период подгрузить цеха гражданской продукцией. Мы это всегда делали и будем делать».


Алексей Рахманов, президент ОСК
«Смею заметить, что задача, поставленная президентом, не может быть решена, если мы говорим только о российском рынке. То есть нам неизбежно нужно выходить на внешний контур, нам нужно настраивать и строить систему, которая будет работать на зарубежных рынках. И только вот такой слаженной работой мы можем получить тот результат, о котором говорит президент, к 30-му году».

Для выполнения же программы гособоронзаказа Севмашу необходимо достигнуть численности в 30 тысяч сотрудников до конца 2019 года. До этой цифры не так далеко - недавно предприятие приняло на работу 28-тысячного сотрудника. Им стал ученик слесаря-монтажника судового стапельно-сдаточного производства Александр Косцов.
Опубликовано: 14 марта 2018
Просмотров: 258

Комментарии