Вернулись из экспедиции

Завершилась исследовательская экспедиция «В поисках Бьярмии». В её составе был и северодвинец. Зачем группа молодых людей отправилась в суровые условия на две недели - в нашем следующем видеоматериале.

За плечами у этих ребят 14тидневный лыжный поход по территории национального парка «Онежское поморье». Завершилась исследовательская экспедиция «В поисках Бьярмии», именно так называли Онежский полуостров норвеги в своих сагах и летописях. Команда стартовала в деревне Луда,а конечным пунктом стал Пурнема. Всего в маршруте около десятка населённых пунктов.

Евгений Федотов, участник экспедиции «В поисках Бьярмии»
«Было пройдено что-то в районе 250 км, все они были пройдены на лыжах, вот, по берегу моря, по лесам, в принципе. Была охвачена огромная территория, вот. Были проведены какие-то, даже, исследования, вот, и основной целью этой экспедиции являлось познание быта, культуры, в принципе, поморских деревень».

Интерес к экспедиции вышел даже за границы России. Но в итоге своими глазами старинные поморские деревни увидели всего 8 человек. Таким стал состав экспедиционной группы.

Нана Пирцхалава, руководитель экспедиции «В поисках Бьярмии»
«Мы отбирали очень тщательно участников. Заявок было очень много на нашу экспедицию, в том числе, из зарубежья, из европейских стран. Заявки были от Крыма до Сахалина. Очень много ребят хотели принять участие в данной экспедиции».

В итоге в составе команды - научные работники из Москвы, Тулы, Новосибирска и Северодвинска. Цель экспедиции, конечно, исследовательские работы.

Нана Пирцхалава, руководитель экспедиции «В поисках Бьярмии»
«Один участник экспедиции - Элеонора Сыкулина, она занималась, как раз таки, сохранением культурного наследия. Она считала деревянные лодки, которые встречались на нашем маршруте, замеряла их, делала фотографии, то есть в дальнейшем она будет писать научные статьи по этому, какие-то работы».

Отснятый материал также ляжет в основу научной работы по сохранению культурного наследия земель Бьярмии, и по изучению криволесья на Онежском полуострове.

Евгений Федотов, участник экспедиции «В поисках Бьярмии»
«По образованию я лесник и для меня тоже было неким открытием, вот, увидеть реликтовую тайгу, уходящую к берегу Белого моря, и для себя я , конечно сделал некоторые открытия».

На Зимнем берегу, группа угодила в настоящий снежный буран, но в итоге суровый северный край оказался куда приветливее, чем ожидалось, так что обошлись минимальным снаряжением.

Евгений Федотов, участник экспедиции «В поисках Бьярмии»
«Общее на группу – это была палатка с печкой, вот. Но она не понадобилась, потому что мы ходили по поморским избам, которые были построены когда-то рыбаками, вот, и в принципе, нам хватало их, ну этого приюта. Также останавливались у местных жителей, которые нам с огромной радостью, я бы сказал, предоставляли и делились новостями и сами узнавали. А личное снаряжение – это как всегда коврик, спальник. В принципе больше-то, кроме этого, ничего не нужно».

Ещё одной целью экспедиции стало проведение эко-просветительских мероприятия со школьниками и местными жителями. Такими стали соревнования по сбору карты России и показ документальных и научных фильмов про путешествия.
Опубликовано: 13 марта 2018
Просмотров: 158

Комментарии