"Большой Архангельск"

Проект агломерации "Большой Архангельск" сегодня представили Северодвинску. Он предлагает объединиться четырём муниципалитетам. Единым целым должны стать город корабелов Архангельск, Новодвинск и Приморский район.

«Это надо понять, что это именно для людей делается, мы это пока не видим и не чувствуем, мы должны в начале это всё увидеть, а вот так вот сказать, да, мы согласны, как это здорово, мы не можем».

Эмоционально сегодня прошло заседание рабочей группы по проекту «Большой Архангельск». Для обсуждения будущей агломерации в Северодвинск приехали представители всех заинтересованных муниципальных образований. Северодвинск, Архангельск, Новодвинск и Приморский район предлагают объединить. Предполагается, что каждый муниципалитет при этом останется самостоятельным. Но все четыре смогут более тесно взаимодействовать: решать вопросы по выделению земель, по медицинскому обслуживанию и транспортному сообщению. И главное: объединение поможет привлекать дополнительное финансирование.

Олег Бачериков, заместитель главы администрации по финансово-экономическим вопросам администрация Северодвинска
«Агломерация сможет участвовать в привлечение федеральных средств, федеральных инвестиций, безусловно, это определённые конкурентные преимущества в борьбе за частные инвестиции, так же это развитие социальных направлений, инфраструктуры».

Ближайшая перспектива по привлечению федеральных средств - это программа «Безопасные и качественные дороги». Одно из её условий - это численность населения не меньше 500-сот тысяч человек. Объединение увеличит шансы попасть под это требование. Несмотря на то, что проект агломерации готовят уже больше года, северодвинским народным избранникам его представили впервые. А потому, зачем Северодвинску объединение, депутаты пока не поняли.

Нина Андриевская, заместитель председателя городского Совета депутатов
«То, что я сегодня услышала, я пока не понимаю, потому что те доводы, которые они приводили, их можно и сейчас решать».

А вот чиновники от Северодвинска «за» объединение.

Олег Бачериков, заместитель главы администрации по финансово-экономическим вопросам
«При формировании агломерации о переделе каких-то бюджетов, об объединении бюджетов, о передаче полномочий речи не идёт 2:38 2:40 рисков на сегодня нет».

По итогам сегодняшней встречи городские депутаты попросили время на более подробное ознакомление с проектом, чтобы понять, нужен ли он Северодвинску.
Опубликовано: 12 марта 2018
Просмотров: 204

Комментарии